Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких

Гистоанатомические и физиологические сведения свидетельствуют о том, что лимфатические сосуды легких начинаются с лимфатических капилляров вокруг альвеол, главным образом в „стенке" альвеолярных ходов (Gunn 1953, Tobin 1954, Macklin 1955, Engel 1957). Их собирательные сосуды находятся недалеко от отверстия альвеол. В соответствии с вышеприведенной формулировкой данных начало лимфатических капилляров находится в области перехода артериол в кровеносную капиллярную сеть (Miller 1947). Две собирательные лимфатические струи присоединяются к посткапиллярным венулам, а одна к артерии и, таким образом, к бронху.

Периартериолярные и перибронхиальные лимфатические капилляры сливаются и отводят лимфу от корня дольки. Парагемокапиллярные щели для тканевых соков, основное вещество соединительной ткани и плевральная полость сообщаются с закрытой системой лимфатических сосудов посредством эндотелия лимфатических капилляров и через межклеточные щели между эндотелием лимфатических капилляров. В стенках лимфатических капилляров нет преобразованных устьев.
Система лимфатических сосудов как во время внутриутробного развития, так и у новорожденных вполне развита.

Бронхи, артерии и вены в легких окружены пучками лимфатических сосудов, которые взаимно соединены.
Сообщение между лимфатическими сосудами бронхов, артерий и вен не существует лишь в области долек, но и на местах более проксимальных расхождений бронхов. На этих слияниях и повсюду, где лимфатические сосуды сливаются, находятся малые треугольные расширения лимфатического русла, лакуны, которые находятся в тесном и обменном взаимоотношении с паравазальными лимфатическими очагами лимфоретикулярной соединительной ткани. В этих местах встречаются скопления пылинок и зародышей.

лимфатические сосуды легких

В состав легких входит большое количество лимфатических сосудов, относительно самое большое количество из всех органов. В последнее время Парфенова (1950, 1952, 1953) и Ротенберг (1952) показали, насколько равномерна, совершенна и густа сеть лимфатических сосудов и капилляров у детей для нужд этого возраста. По мере развития, преодолевания болезней, закупоривания капилляров и сосудов их сеть становится неравномерной и очень неправильной. После 40-го года жизни происходит некоторая редукция лимфатической капиллярной сети. Эти послеболезненные и возрастные изменения вызывают многочисленные расхождения в открытиях и мнениях исследователей.

Лимфатические сосуды легких в плевре являются поверхностными и на пути к воротам глубокими. Обе области соединены многочисленными анастомозами. Глубокие разделяются на лимфатические сосуды бронхов, сосудов и соединительнотканных перегородок легких. Лимфатические сосуды бронхов образуют подслизистую капиллярную сеть и перибронхиальное сплетение. С ним анастомозируют периартериальные и перивенозные адвентициальные лимфоидные сети. В междольковых перегородках находятся две густые сети, принадлежащие двум соседним долькам. Бронхиальные, периартериальные и перивенозные лимфатические сосуды отводят свое содержимое через легкие в лимфатические узлы ворот. Эти лимфатические сосуды, главным образом бронхиальные, ведут свое содержимое сначала через лимфатические узлы, находящиеся в основном в местах ветвления бронхов. Через анастомозы между приводящими и отводящими лимфатическими сосудами они могут пройти и мимо них.

Из части периферической зоны легких вытекает лимфа по перегородочным сосудам в густую сеть лимфатических сосудов плевры, а с ее лимфой снова в лимфатические узлы ворот. По Ротенбергу (1952) они часто имеют собственный путь оттока и собственные регионарные узлы.

Ток жидкостей и их составных частей к лимфатическим капиллярам связан в этих последних и в лимфатических сосудах с процессом дыхания и обусловлен субатмосферным давлением в соединительнотканных пространствах, в которых они находятся. Кроме всасывающего действия отрицательного давления в области лимфатических капилляров, действуют и фильтрационное давление в области лимфатических сосудов, и мышечные сократительные волны. Отрицательное давление обусловливает ток также и в соединительнотканных щелях вдоль стенок бронхиол, бронхов и артерий и по направлению к ближайшим скоплениям лимфатической ткани. Альвеолярный экссудат может вытекать и к близким альвеолярным лимфатическим капиллярам (Policard 1947, Macklin 1955, Josifov 1930, Stefko 1935, Жданов 1946, 1952, Иванов 1936, 1939, Kubik 1952).

- Читать далее "Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких"

Оглавление темы "Лимфоотток и иннервация легких":
1. Бронхиальные вены. Рентгенологическая оценка теней сосудов легких
2. Лимфатические сосуды легких. Лимфатическая сеть легких
3. Строение лифатических капилляров. Функция лимфатической системы легких
4. Лимфатическая ткань легких. Лимфатические узлы легких
5. Топография лимфатических узлов легких. Иннервация легких
6. Нервные сплетения легких. Легочные ветви блуждающего нерва
7. Диафрагмальный нерв. Спинальная метамерная иннервация легких
8. Иннервация ультрастуктур легких. Нарушения иннервации легких
9. Вариабельность легочных структур. Ворота легких
10. Трахея и главные бронхи. Рентгеноанатомия ворот легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.