Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии

Чем медленнее циркулирует кровь в терминальных отделах сосудистой системы, тем больше риск впутрисосудистого свертывания крови в капиллярах. Прогрессирующее расстройство капиллярного кровотока, тесно связанное с агрегацией форменных элементов крови, наступает при 27—25 °С и обусловлено потерей жидкости из сосудистого русла со снижением объема плазмы [Розенталь, 1969].

При низких температурах выявляется явное слипание эритроцитов, играющих решающую роль в агрегации клеток крови, что способствует дополнительному увеличению сосудистой резистентности. Этот процесс усиливается при анестезии, увеличивая риск тромбообразоваиия и приводя к недостаточности микроциркуляции. Клинически это сопровождается развитием отека легких и шоковым состоянием в период согревания у больных, перенесших глубокую гипотермию [Okamura, 1969].

Возросшие скопления лейкоцитов и тромбоцитов в конечных отрезках сосудистой системы отмечал Bjork [1960]. Учитывая измененные физические свойства крови в условиях глубокой гипотермии, для уменьшения общего периферического сосудистого сопротивления, вязкости крови и улучшения проходимости микроциркуляторного русла была предложена гемодилюция [Gelin, Lofstrom, 1954]. В 1966 г. Mohri et al. [1966] обосновали и предложили с целью гемодилюции использование низкомолекулярных декстранов.

капиллярный кровоток при гипотермии

Согласно этим данным, у больных, не получавших ипфузию декстранов, отмечалось увеличение показателей Ht на 6 % при 30 °С и на 8 % при 25 °С. У больных с инфузией декстранов во время охлаждения в количестве 10 мл/кг показатели Ht при 25 °С уменьшились на 4,6 %. Диалогичная динамика выявлена при исследовании вязкости крови.

В условиях глубокой гипотермии происходит качественная перестройка интенсивности метаболических процессов со снижением функциональной активности многих органов. Снижение ПО2 по мере падения температуры достигает при 20 °С 20% от исходного уравнения, т. е. общая скорость метаболических реакций уменьшается в пять раз. В результате температурных градиентов между внутренними органами и периферическими тканями образуются области с различной степенью обменных процессов, а в недостаточно перфузируемых тканях происходит накопление недоокисленных продуктов обмена.

В условиях воздействия холода на организм невозможно полностью блокировать интенсивность нейровегетативных реакций даже при глубоком наркозе, поскольку терморегуляция является устойчивой системой, задублированной на различных уровнях центральной регуляции [Иванов, 1979].

- Читать далее "Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: