Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии

В отличие от динамики МОК при охлаждении, о распределении регионарного кровотока и о величине сосудистого сопротивления при согревании имеется мало сведений. В единичных исследованиях [Su et al., 1980], посвященных изучению динамики этих показателей при согревании, показано, что поверхностное согревание ведет к уменьшению сосудистой резистентности почти на 50 %, которое наиболее выражено на 5—10-й минуте согревания. Отмечается увеличение МОК и абсолютных значений кровотока в головном мозге и почках по сравнению с эквивалентными температурами при охлаждении.

Эти изменения показателей кровообращения могут быть связаны как непосредственно с согреванием, так и влиянием медикаментозной кардиото-нической терапии, направленной на стабилизацию сердечной деятельности после окклюзии.

В экспериментальных исследованиях [Покровский и др., 1984] отчетливые функциональные изменения сердечной деятельности начинают выявляться при охлаждении до 25 °С, когда сказывается дезинтеграция основных свойств сердечной мышцы (автоматизм, возбудимость, сократимость и проводимость). Причем указанная дезинтеграция имеет биохимическую основу и развивается на фоне достоверного изменения показателей метаболизма миокарда [Сумбатов, 1985]. Однако несмотря на это, функциональная деятельность сердца как насоса остается еще на вполне удовлетворительном уровне.

согревание после гипотермии

При температуре ниже 25 °С указанные расстройства прогрессируют, и при 20 °С насосная функция сердца в ряде случаев становится несостоятельной. Согласно клиническим наблюдениям, холодовая депрессия миокарда по мере снижения температуры тела может приводить к серьезным гемодинамическим расстройствам, особенно при температуре ниже 28 °С (что наиболее выражено у больных со сложными синими пороками и тяжелым исходным состоянием миокарда).

В генезе острых гемодинамических нарушений во время охлаждения, наряду с холодовой депрессией сердца, наибольшее значение имеет изменение такого параметра, как увеличение возбудимости миокарда. Все исследователи, занимавшиеся разработкой метода гипотермической защиты, обращали внимание на то обстоятельство, что при снижении температуры ниже 28 °С частота фибрилляции желудочков резко возрастает. Несмотря на пристальное изучение этой проблемы, точный механизм возникновения фибрилляции желудочков до настоящего времени не совсем ясен.

Многочисленные физические и химические факторы могут иметь потенциальное значение в ее генезе: прямое воздействие холода на миокард, влияние гипоксии, изменение рН, электролитные сдвиги, особенно гипокалиемические состояния, а также вид применяемого анестетика и уровень глубины наркоза [Okamura, 1969]. Хотя каждый из указанных выше факторов теоретически может привести к возникновению фибрилляции, клинические и экспериментальные исследования тем не менее не позволяют выявить специфическую этиологическую причину. По мнению Mouritzen [1966], фибрилляция желудочков возникает в результате наличия внутрисердечных температурных градиентов.

- Читать далее "Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.