Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии

Как показали исследования Badeer [1956], величина П02 миокардом находится в линейной зависимости от степени снижения температуры и при 26 °С составляет около 50 % от исходного уровня. Снижение П02 миокардом обусловлено воздействием холода на скорость метаболических реакций в сердечной мышце, а также на частоту сердечных сокращений. В условиях гипотермии все гемодинамические параметры уменьшаются при снижении П02. Так, при 20 °С ЧСС составляет 30—40 уд./мин, в то время как ударный объем несколько увеличивается.

Наиболее общей проблемой в практике гипотермии в кардиохирургии является проблема воздействия низких температур на сердечно-сосудистую систему [Старков, 1956; Харнас, Селиваненко, 1968; Лехтман, 1971; Покровский и др., 1984; Rittenhouse et al., 1974]. Изучение показателей кровообращения многими исследователями выявило, что уже в режиме умеренной гипотермии (30—28 °С) отмечается снижение МОК на 20 %, которое прогрессирует по мере дальнейшего понижения температуры, уменьшаясь при 25 °С на 50 %, а при 20 °С — на 70 % [Чибуновский и др., 1972; Волколаков, Лацис, 1977; Delin et al., 1964; Rittenhouse et al., 1971].

Общепризнанным считается, что общее периферическое сосудистое сопротивление значительно возрастает. При этом регионарный кровоток уменьшается пропорционально во всех органах, за исключением спланхнической области, где он может даже увеличиваться по сравнению с исходным уровнем [Su et al., 1979]. В отношении причин высокого периферического сосудистого сопротивления нет единой точки зрения. Так, например, как считают Su et al. [1979], увеличение резистентности сосудов обусловлено изменением вязкости крови.

сопротивление при гипотермии

Согласно их мнению, во время поверхностной гипотермии имеются большие градиенты между внутренними органами и кожей с прилегающими к ней тканями, где температура может быть близкой к 0°С. Кровь, протекающая через сильно охлажденные зоны, приобретает очень высокие параметры вязкости, так как увеличение вязкости отмечается при температуре ниже 27 °С. С другой стороны, Kawashima [1978] полагает, что изменение регионарного кровотока и величина сосудистого сопротивления зависят от анестезиологического обеспечения, глубины наркоза и длительности предокклюзионного периода.

Так, начальное увеличение сосудистого сопротивления появляется уже при 30 °С и в дальнейшем по мере снижения температуры имеет не совсем выраженную линейную зависимость от нее. Следует учитывать и влияние анестетиков, так как применение только одних анестетиков до охлаждения может увеличивать сосудистое сопротивление на величину, равную его состоянию при 20 °С.

- Читать далее "Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: