Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии

Исследователи, занимавшиеся вопросами скорости проведения нервного импульса в зависимости от температуры, обнаружили, что нервная проводимость блокируется только в интервале температур 18—20 °С [Rudolph et al., 1966] и что в этих условиях можно надеяться на полную блокаду терморегуляторных реакций. В условиях глубокого наркоза по мере охлаждения организма можно добиться только предотвращения выраженных реакций в ответ па действие холодового раздражителя.

Исследования, посвященные изучению сдвигов показателей гомеостаза во время гипотермии, свидетельствуют о наличии реакций, характерных для стрессовой ситуации любой этиологии. Так, например, динамика концентрации сахара в крови в процессе охлаждения имеет тенденцию к увеличению и достигает при 25—20 °С примерно 200—300 % по сравнению с исходным уровнем [Волколаков, Лацис, 1977]. Повышение концентрации сахара обусловлено как действием коптрисулярных факторов (выброс катехоламинов, глюкагона, кортикостероидов) и усилением активности гликолитических процессов [Baum et al., 1968; Rittenhouse et al., 1974], так и снижением секреции инсулина [Brown et al., 1973].

В работе Brown et al., [1973] показано, что при поверхностном охлаждении до 25 °С концентрация инсулина снижается почти в два раза и имеет зависимость от уровня гипокалиемии. Введение растворов калия при достижении плазменной концентрации этого иона 5 ммоль/л приводит к подъему содержания инсулина в крови до субнормальных значений.

молочная кислота при гипотермии

Динамика показателей метаболизма молочной кислоты и пировиноградной кислоты имеет сходную картину с изменением содержания концентрации сахара. Существует мнение, что увеличение концентрации МК свидетельствует о степени гипоксических проявлений в организме в результате активации гликолитических процессов. Во время гипотермии лактацидемия нарастает по мере снижения температуры и наивысших значений достигает в постокклюзионном периоде при согревании и после восстановления адекватной сердечной деятельности.

Однако трактовка причин гиперлактацидемии в нормотермических условиях и при гипотермии не может быть равнозначной. Увеличение лактата после прекращения циркуляторной остановки объясняется активацией анаэробного обмена, наиболее выраженного при длительных гипотермических окклюзиях и неадекватности восстановления сердечной деятельности [Калинина и др., 1981]. В условиях гипотермии в предокклюзионном периоде увеличение концентрации МК вряд ли является следствием гипоксических проявлений и, по-видимому, отражает сложную картину биохимических сдвигов, характерных для самой гипотермии.

Во время дыхательного алкалоза в условиях гипотермии увеличение лактата может служить компенсаторным фактором, поддерживающим рН на должном уровне [Huckabe, 1958]. Излишек лактата образуется при активации гликолиза в результате выброса катехоламинов во время охлаждения, что приводит к увеличению синтеза МК, и в результате снижения функциональной активности печени, которая недостаточно утилизирует лактат из крови для превращения его в гликоген [Ballinger et al., 1962]. В условиях стрессовой ситуации любой этиологии организм для обеспечения энергетических потребностей переходит на липидный путь обмена и преимущественное потреблепие жирных кислот, ограничивая тем самым утилизацию глюкозы тканями [Теодореску-Экзарку, 1972].

- Читать далее "Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: