Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии

При выборе средств для анестезии при обеспечении глубокой гипотермии необходимо учитывать требования, предъявляемые к анестетику, четко сформулированные Okamura [1969]: низкая токсичность и химическая устойчивость, высокая анестезирующая активность, легкая управляемость и возможность получения желаемой глубины анестезии, минимальный кардиодепрессирующий эффект с глубокой нейровегетативной блокадой.

Что касается выбора анестетика, то для этих целей было испробовано значительное количество разного рода препаратов. Однако из всего арсенала анестезирующих средств наибольшее распространение получил эфир. Первые операции на открытом сердце под общей гипотермией были выполнены в условиях эфирного наркоза [Swan, 1954, 1955]. Наряду с эфиром возможно применение и других анестетиков: флюотан [Мешалкин и др., 1961], циклопропан [Lewis, 1958], стероидные препараты [Harbord, Wild, 1956], галотан [Dam, 1960].

Однако эти препараты, хотя и обладали достаточной анестезирующей способностью, но все же не обеспечивали должной глубины наркоза, повышали раздражимость миокарда, поэтому не получили такого широкого распространения, как эфир. Эфир же обладает мощными анальгетическими свойствами, не угнетает сократительную способность сердца, а в первой фазе даже стимулирует ее за счет активации симпато-адреналовой системы, обладает большой терапевтической широтой.

гипотермия

Угнетение сердечной деятельности наблюдается при глубоком эфирном наркозе и в течение длительного многочасового применения. Несмотря на недостаточно быстрое введение в наркоз, раздражение трахеобронхиального дерева, опасность воспламенения, эфир все-таки нашел широкое применение при обеспечении гипотермии.

Не меньшее значение, чем выбор анестетика, имеет и поддержание должной глубины наркоза. Необходимо отметить, что глубина наркоза является одной из дискуссионных проблем при анестезиологическом обеспечении гипотермии. В условиях ограниченных компенсаторных возможностей миокарда в период охлаждения глубокий наркоз может приводить к угнетению сократительной способности сердца. Но в то же время от уровня анестезии зависит, в какой степени будут блокироваться нейровегетативные реакции на холод, проявляющиеся реакцией симпато-адреналовой системы, выраженной вазоконстрикцией, мышечной дрожью и увеличением П02 на этапе начального охлаждения.

При этом глубокая эфирная анестезия в течение многих часов приводит, несмотря на эффективную блокаду терморегуляторных реакций, к значительным гемодинамическим нарушениям и стойкому метаболическому ацидозу, особенно у больных с операционным риском высокой степени.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: