Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии

В соответствии с повышенной возбудимостью миокарда большое внимание уделяется изменению ЭКГ-картины. При интерпретации ЭКГ в условиях глубокой гипотермии следует иметь в виду воздействие таких факторов, как вид применяемого анестетика, режим газового состава крови, кислотно-основное состояние и электролитные сдвиги [Волколаков, Лацис, 1977].

По мере снижения температуры тела наиболее типичной формой ЭКГ-изменений являются брадикардия со снижением ЧСС при 20 °С до 30—40 уд./мин, уширение PQ интервала, QRS комплекса, могут возникать желудочковые экстрасистолы, фибрилляция желудочков и остановка сердца [Hicks et al., 1955].

Ряд исследователей, изучавших ЭКГ-изменения во время гипотермии, отмечает снижение ST-сегмента и в некоторых случаях появление особого зубца — зубца Осборна [Osborn, 1953]. В экспериментальных работах [Чибуновский, 1972; Spohn et al., 1960] и клинических исследованиях [Okamnra, Niitu, 1962; Okamura, 1969] отмечено, что такие продромальные признаки, как депрессия ST-сегмента и появление зубца Осборна, сопровождались развитием фибрилляции желудочков.

гипотермия

Очень частой формой нарушений ритма при операциях в условиях гипотермии являются мерцание предсердий и узловой ритм, возникающие при 30—25 С, имеющие четкую зависимость от возрастного контингента оперируемых больных. Показано, что у детей разного рода аритмии возникают значительно реже, чем у взрослых, а у детей младшего возраста (до года) нарушения ритма практически не имеют места [Rittenhonse et al., 1970].

ЭКГ-картина во время циркуляторной остановки отражает степень гипоксии миокарда от появления узлового ритма и полной атриовентрикулярной (А-В) блокады до асистолии [Чибуновский, 1975]. После прекращения окклюзии, возобновления кровотока и согревания ЭКГ-изменения трудно поддаются интерпретации, комплекс QRS остается широким, но постепенно по мере согревания укорачивается. Синусовый ритм восстанавливается при 30—34 °С [Волколаков, Лацис, 1977; Rittenhouse et al., 1970].

При падении температуры тела тканевой метаболизм прогрессивно уменьшается с сопутствующим снижением физиологических функций всех органов и систем. При этом не должно происходить грубых отклонений в сдвигах электролитного баланса, КОС и изменения составных частей циркулирующей крови. Если такие изменения произошли, то необходимы срочные меры для поддержания этих показателей в приемлемых для организма пределах [Okamura, 1969].

Поэтому анестезиологическое обеспечение должно осуществляться безопасными и рациональными мерами по поддержанию гомеостаза в организме, в первую очередь в головном мозге. Согласно наблюдениям Collan [1962], при снижении температуры на 1 °С вязкость крови увеличивается на 5 %. При 15 °С вязкость крови возрастает в два раза по сравнению с нормотермическими значениями [Vadot, 1962; Viigilio et al., 1964].

- Читать далее "Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: