Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии

Как известно, активное включение жирных кислот в процессы обмена является одним из звеньев комплекса нейровегетативных реакций в ответ на холодовое раздражение, направленных на увеличение теплопродукции [Иванов, 1979]. По мере снижения температуры тела в условиях глубокой гипотермии нарастает концентрация жирных кислот, которая достигает наибольших значений непосредственно в предокклюзионном периоде [Nagase, Hikassa, 1965; Baum et al., 1968].

В постокклюзионном периоде при согревании концентрация жирных кислот падает при одновременном увеличении содержания глицерола, который образуется при распаде триглицеридов на жирные кислоты и глицерол.

Нарастание глицерола в период согревания при прогрессирующем снижении концентрации жирных кислот свидетельствует о чрезмерной активации липолиза, который является следствием выраженной реакции симпато-адреналовой системы и экзогенного введения катехоламинов для поддержания адекватной сердечной деятельности. Нарастание концентрации МК и глицерола, несмотря на хорошие показатели гемодинамики при согревании больных, свидетельствует о плохом состоянии миокарда и предвещает плохой прогноз [Волколаков, Лацис, 1977; Baum et al., 1968].

В условиях гипотермии наблюдается увеличение функциональной активности коры надпочечников, которое расценивается как один из компонентов общей реакции организма при охлаждении [Малыгина, 1980, 1981]. Среди патофизиологических сдвигов, характерных для гипотермии, следует выделить изменение электролитных соотношений. Если динамика концентрации в плазме Na+ носит маловыраженный характер и не привлекает особого внимания, то в отношении ионов калия все исследователи указывают на гипокалиемию [Brown et al., 1973].

гипотермия

При этом снижение концентрации К+ на глубине охлаждения и при согревании достигает максимальных значений в пределах 2,5— 3,5 ммоль/л. Главной причиной гипокалиемии считается переориентация метаболических путей в условиях гипотермии и внутриклеточное перераспределение К+ с преимущественным его накоплением в печени [Лабори, 1970, 1974]. Респираторный алкалоз также способствует развитию гипокалиемии, но коррекция алкалоза с помощью добавления в дыхательную смесь углекислоты не предохраняет от снижения концентрации калия в плазме [Brown et al., 1973].

Однако, несмотря па выраженную гипокалиемию и снижение возбудимости миокарда, в отношении коррекции гипокалиемии нет единого мнения. Так, Brown et al. [1973] снижению концентрации К+ отводят важную роль в возникновении разного рода аритмий, особенно фибрилляции желудочков. Более того, гипокалиемия может способствовать формированию морфологических изменений в миокарде после операций в условиях глубокой гипотермии. Другие же исследователи [Okamura, 1969; Mohri, Dillard, 1981] не придают большого значения гипокалиемии в генезе артерий, воздерживаются от введения растворов К+ во время охлаждения и считают, что появление аритмий прежде всего связано с недостаточной глубиной анестезии.

Не исключено, что сдержанное отношение к переливанию растворов калия основывается на том, что в условиях глубокой гипотермии по мере снижения температуры введение К+ будет замедлять процесс проводимости в сердечной мышце и способствовать появлению полной А-В блокады при низких температурах.

- Читать далее "Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия в кардиохирургии":
1. Изолированная гипотермия в кардиохирургии. История изолированной гипотермии
2. Побочные эффекты изолированной гипотермии. Патогенез гипотермии в кардиохирургии
3. Потребление кислорода при гипотермии. Сосудистое сопротивление при гипотермии
4. Сосудистое сопротивление при согревании после гипотермии. Функциональные изменения сердца при гипотермии
5. Изменения ЭКГ при гипотермии. Нарушение ритма сердца при гипотермии
6. Капиллярный кровоток при гипотермии. Метаболические реакции при гипотермии
7. Стрессовые реакции при гипотермии. Лактат - молочная кислота при гипотермии
8. Жирные кислоты и глицерол при гипотермии. Гипокалиемия при гипотермии
9. Длительность остановки сердца при гипотермии. Анестезиологическое обеспечение при гипотермии
10. Анестетик для операции в условиях гипотермии. Глубина наркоза при гипотермии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.