Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода

На основании своего опыта мы можем сказать, что мнение о том, что двусторонний пневмоторакс приводит к моментальной смерти, не соответствует истине.
Легкое можно и следует расправить и тем самым воспрепятствовать коллапсу, который может возникнуть при двустороннем пневмотораксе. Однако наши наблюдения показывают, что герметизация средостения обязательна, потому что иначе больной погибает от двустороннего гемоторакса, который чрезвычайно опасен в послеоперационном периоде. Малейшее скопление крови в правой и левой плевре одновременно всегда резко отягощает состояние больного.

Количество операций на пищеводе в нашей клинике доходит до 162. Летальность составляет 24% и колеблется в различных группах больных при различных локализациях рака. Нужно отметить, что причинами смерти, как правило, являются медиастиниты и расхождение швов анастомозов. Однако это не те первичные медиастиниты, флегмоны средостения, о которых писали авторы на заре развития проблемы хирургии пищевода. Наши случаи медиастинита всегда были связаны с расхождением швов пищеводно-желудочного или пищеводно-кишечного внутригрудного анастомоза.
Симптомы подобных медиастинитов характеризуются рядом особенностей, о которых всегда следует помнить.

Признаком начинающегося медиастинита токсического характера является прижигание желудочно-кишечным содержимым клетчатки средостения. Среди, казалось бы, полного благополучия у больного повышается температура и появляется какое-то беспокойство. Больной чувствует неловкость в груди, сердцебиение, одышку. Как правило, наблюдается небольшой цианоз, аритмия, пульс становится частым, достигая иногда 140—160 ударов в минуту. Со стороны крови отмечается высокий лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы, ускорение РОЭ.

Количество мочи резко уменьшается, появляется белок в моче. Вскоре к этому присоединяется резкое возбуждение больного, принимающее иногда характер бурного психоза, больной мечется в кровати, агрессивен, теряет сознание и при явлениях падения сердечной деятельности погибает на второй-третий день развития медиастинита, а иногда и раньше.

двусторонний пневмоторакс

Как правило, расхождение швов анастомоза и медиастинит являются смертельным осложнением. Поэтому все наши мероприятия должны быть направлены не на борьбу, а на профилактику этого осложнения. В своих прошлых работах мы говорили о различных методах профилактики расхождения анастомоза. В основном они сводятся к следующему:

1. Не должно быть натяжения линии швов анастомоза, для чего желудок или кишка должны быть хорошо мобилизованы и приближены к пищеводу; вытягивание пищевода из средостения в целях сближения его с желудком или кишкой недопустимо.

2. Необходимо пользоваться обычным шелковым швом в два этажа, причем в целях предупреждения прорезывания мышц стенки пищевода швы на последние следует накладывать не в поперечном или продольном, а в косом направлении.

3. Нельзя накладывать очень частые швы из-за возможности сдавить ими сосуд, питающий стенку пищевода.
4. Необходимо щадить сосуды, питающие органы, соединенные анастомозом; это положение необходимо учитывать, особенно в отношении фундальной части желудка и отрезка пищевода под дугой аорты, С этой точки зрения предложение В. И. Казанского, которое состоит в укутывании анастомоза и выведении его в плевру, хотя и заманчиво, но нам кажется нецелесообразным.

5. Следует подвешивать культю желудка или кишку, соединенные с пищеводом, к медиастинальной плевре.
6. Необходимо хорошо фиксировать желудок или кишку, выведенные в плевру, к диафрагме. Кроме того, мы рекомендуем прикрывать переднюю линию швов анастомоза при эзофагогастроаиастомозе сальником, а при эзофагоеюноанастомозе — приводящей петлей тонкой кишки. Этот метод уже нами описан.

За последнее время нами разрабатывается способ прикрывания задней линии швов внутригрудного анастомоза при помощи пластинки из диафрагмы, которая является органом, весьма пригодным для различного рода пластики.

- Читать "Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: