Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких

Отдельному разбору подлежат причины смерти больных в первые сутки после лоб- и пневмонэктомии. Обычно смерть этих больных объясняют кислородной, кардио-пульмональной недостаточностью и травматическим шоком. Наши наблюдения показывают, что причина смерти может быть иная.

Больной П., хорошо перенесший операцию удаления левого легкого под местным обезболиванием, снятый с операционного стола с нормальным кровяным давлением, вечером и в первую половину ночи после операции чувствовал себя вполне удовлетворительно, но под утро появилось беспокойное состояние, нарастающий цианоз, одышка, кровяное давление стало падать.

В 7 часов утра, через 17 часов после операции, больной умер. На вскрытии обнаружен серозно-фибринозный перикардит, начинающийся фибринозный плеврит, перерождение паренхиматозных органов и мышц в области операционной раны грудной стенки.

Состояние и поведение подобных больных полностью совпадают с тем, что мы в прошлом иногда наблюдали после лапаротомий, когда у больных с необычайной быстротой развивался перитонеальный сепсис с летальным исходом в первые сутки после операции.

Предотвратить эти роковые осложнения можно только тщательным соблюдением асептики во время операции, а также введением больших доз антибиотиков до операции, во время нее и в послеоперационном лериоде.

Лечение гнойных заболеваний легких

В своем выступлении я коснусь трех вопросов. Во-первых, о консервативной терапии при нагноениях легких. Следует подчеркнуть, что консервативное лечение, несмотря на бурное развитие легочной хирургии, имеет свою область применения. За последнее время мы широко применяем внутрибронхиальное введение пенициллина. Если больной от этого поправляется, то, конечно, никаких оперативных вмешательств не производится.

В тех же случаях, когда у больного имеется ограниченный процесс, который мало поддается консервативной терапии, приходится прибегать к сегментарной резекции или удалению части и даже всего легкого.
Что касается эффективности консервативной терапии при правильном ее применении, то можно привести данные, которые были оглашены на третьей сессии Академии медицинских наук СССР, недавно происходившей в Саратове. Результаты лечения больных со свежими абсцессами легких пенициллином характеризуются 80% выздоровления.

операция на легком

Однако и на этой сессии я выступил с требованием скорейшей передачи больных с нагноениями легких хирургам, которые при соответствующих показаниях также могут проводить консервативную терапию. В то же время такая тактика гарантирует больных от запоздалых оперативных вмешательств.

Мы считаем, что больного с нагноением легкого необходимо передавать хирургу, как только поставлен диагноз. Хирург должен решать, применить ли оперативное лечение или консервативное. Мы знаем, что при соответствующих показаниях чем раньше применяется оперативное вмешательство, тем лучше результаты. В остром случае достаточно применить торакопластику, т. е. иссечение 2—3 ребер. Легкое спадается, и абсцесс хорошо заживает. Никакого иссечения абсцесса производить не нужно. К сожалению, такие больные поступают к нам очень поздно, а сейчас, при применении пенициллина, стали поступать еще позже.

И потому еще нельзя считать результаты хорошими. Чрезмерное увлечение консервативной терапией пенициллином в последнее время повлекло даже ухудшение результатов оперативного лечения из-за позднего применения его. Если раньше пневмонэктомия давала 30% летальности при хроническом абсцессе, то сейчас летальность близка к 40%. Поэтому мы должны, как об этом уже говорила А. В. Герасимова, шире прибегать к лобэктомии, которая дает 20% летальности, причем после нее не бывает рецидивов.

Второй вопрос, которого я коснусь,— это чем можно объяснить хорошие результаты лечения эмпием отсасыванием гноя с введением пенициллина.

Б. Э. Линберг указывал, что хорошие результаты операций на легких в значительной степени зависят от применения больших доз пенициллина. То же говорил Н. И. Махов. Если вводить большие дозы пенициллина, то можно надеяться, что в послеоперационном периоде не будет нагноительного процесса.

Как объяснить это? При операции мы вводим в грудную полость пенициллин всего один раз и получаем хорошие результаты, в то время как при внутримышечном методе через каждые 3—4 часа вводятся большие дозы препарата.

Лопатин из нашей клиники показывает в своей работе, что пенициллин в большой своей части в первые часы после введения не исчезает из плевральной полости, а держится в ней не менее четверти суток, в то время как в крови его уже нет. Вот почему получаются хорошие результаты во всех случаях такого местного применения пенициллина.

Третий вопрос, которого я коснусь и на котором останавливался В. И. Казанский,— это происхождение абсцесса легкого на почве трофических расстройств в результате поражения сосудисто-нервной системы. Зная о существовании спазма сосудов мозга и сердца, можно допустить и возможность существования спазма сосудов легкого. Нам кажется такой спазм бывает, но мы не можем его пока определять. В. И. Казанский представил некоторые данные, указывающие на поражение сосудистой системы в легких как на причину нагноений. Это открывает новые возможности в смысле дальнейшего улучшения понимания патогенеза и. лечения этих заболеваний.

- Читать "Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: