Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга

Советские хирурги (Н. Н. Бурденко, А. Н. Бакулев, Бондарчук, Териян, Л. С. Кадин) добились хороших результатов при хирургическом лечении метастатических абсцессов мозга и опровергли этот неверный взгляд.
Из 12 оперированных нами больных с метастатическими абсцессами мозга 3 выздоровели.

В терапии метастатических абсцессов мозга мы придерживались следующей методики: при появлении общемозговых симптомов в первые дни заболевания проводили консервативное лечение — пенициллин внутримышечно в комбинации с интралюмбальным введением (дозы — 400 000 — 500 000 единиц в сутки). Внутриартериальное введение пенициллина в сонную артерию, по нашим данным, не дало хорошего результата.

У 2 больных, у которых диагноз метастатических абсцессов мозга был установлен, мы добились снятия всех мозговых симптомов большими дозами пенициллина, а через 4—6 недель после этого, когда снова появились абсцессы с прежней локализацией, мы с успехом оперировали их и в обоих случаях нашли плотную капсулу абсцесса, в развитии которой пенициллинотерапия, по нашему мнению, сыграла большую роль.

При развитии абсцесса с рыхлой капсулой производится пункция абсцесса по А. Н. Бакулеву. Периферически расположенные абсцессы с густым гноем подлежат вскрытию и дренированию.
При наличии плотной капсулы показано удаление абсцесса вместе с капсулой.

В порядке профилактики эмболических абсцессов мозга из легкого все указанные вмешательства на легких и лечебные процедуры, связанные с манипуляциями на легком, необходимо производить в горизонтальном положении больного с несколько опущенной головой.

абсцессы мозга

Приступая к анализу наших данных, мы стремились выяснить некоторые стороны вопроса о метастатических абсцессах мозга, недостаточно освещенные в литературе. .

Из 16 больных с метастатическими абсцессами мозга у 7 отмечались легочные нагноения, а у 9 — явления хронической затяжной эмпиемы.
У 11 из них нагноительный процесс локализовался в правой половине грудной полости, у 5 — в левой. Уже давно известно преобладание левосторонней локализации метастатических абсцессов мозга, что объясняется более благоприятными анатомическими условиями для заноса эмболов в сосуды левого полушария мозга. Левостороннее расположение абсцессов мозга наблюдалось нами у 8 больных, правостороннее — у 5 и у 3 — двустороннее.

Оперируя больных с метастатическими абсцессами мозга, мы находили гнойники на различной глубине, но у нас создалось впечатление, что в начале заболевания абсцессы мозга чаще всего располагаются более поверхностно, а затем, в связи с прогрессирующим расплавлением мозговой ткани, они начинают углубляться. В клинике метастатических абсцессов мозга в первое время преобладают симптомы поражения коры, затем они нередко имеют тенденцию сглаживаться, видимо, по мере углубления абсцесса.

Самыми надежными признаками, облегчающими топическую диагностику абсцессов мозга, являются местные неврологические симптомы, которые в большинстве случаев носят вначале корковый характер, затем к ним присоединяются проводниковые явления, а затем общемозговые. Происходит переплетение их, чем затушевывается картина заболевания и затрудняется диагностика. Отсюда вполне понятно стремление к ранней диагностике. Мы должны стремиться к своевременной диагностике так называемых «немых» абсцессов, локализующихся в лобной доле. Своеобразное расстройство психики, нередко непроизвольное мочеиспускание, положительный симптом Маринеско и другие признаки могут облегчить своевременное распознавание трудно диагносцируемых гнойников.

Уже из приведенных данных можно было уловить, что метастатические абсцессы мозга отличаются непродолжительным циклом развития и течения заболевания. Действительно, при аутопсиях, как и при последующих гистологических исследованиях, мы не находили элементов сформированной вокруг гнойников капсулы.

Из 16 больных с абсцессами мозга 11 были оперированы, причем у 2 из них абсцессы не были обнаружены. У 9 были вскрыты полости гнойников, тем не менее выздоровело лишь двое, о них мы уже упоминали. Из 7 умерших больных лишь у одного оказался солитарный гнойник, вскрытый во время операции и впоследствии все же прорвавшийся в боковой желудочек. У 6 больных, помимо вскрытых абсцессов, оказывалось еще по одной или по две полости. Летальный исход наступил на почве прорыва одного из абсцессов в желудочек мозга.

Заканчивая наше сообщение, мы считаем своим долгом снова напомнить, что нередко легче предупредить развитие метастатических абсцессов, чем лечить образовавшиеся. Вместе с тем не следует складывать оружия при признаках формирующихся абсцессов. Надо стремиться к ранней диагностике их, к раннему оперативному вмешательству. Каждый случай выздоровления больного от метастатического абсцесса мозга может служить доказательством того, что операция всегда оправдана.

- Читать "Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.