Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода

В самой методике хирургической операции при раке пищевода мы выделяем две наиболее актуальные темы. Одной из них является двусторонний пневмоторакс. Это очень серьезное осложнение редко возникает при операциях на кардии и очень часто во время удаления грудного отдела пищевода.

К сожалению, до сих пор к хирургу поступают больные с запущенным раком пищевода, когда опухоль выходит за пределы мышечной стенки органа и прорастает средостение. Наличие метастазов в окружающие органы препятствует производству радикальной операции. Если метастазы отсутствуют, хирург стремится выделить пищевод. Именно в этих случаях, при отделении нижнего полюса опухоли от правой медиастинальной плевры, и происходит разрыв последней.

Мы наблюдали подобные осложнения у 10 больных. Эти осложнения до самого последнего времени относились к разряду несовместимых с жизнью. И действительно, даже при известном опыте в торакальной хирургии вскрытие правой медиастинальной плевры и является тяжелейшей травмой. Однако необходимо отметить, что операционный двусторонний пневмоторакс отличается от такового при ранениях груди.

Во-первых, анестезия в случаях операционного пневмоторакса предупреждает возникновение болевых рефлексов, которым следует придавать первостепенное значение в генезе тяжелого плеврального шока. Во-вторых, при хирургическом пневмотораксе эти явления шока до некоторой степени предупреждаются вследствие постепенного привыкания плевры к атмосферному воздуху теплой операционной, а также непрерывного переливания на операционном столе массивных количеств крови.

резекция пищевода

В-третьих, при операциях у пожилых людей, каковыми являются больные, страдающие раком пищевода, в 25—30% наблюдается частичное или полное заращение одной или двух плевральных полостей, что можно связать с часто возникающими при жизни плевритами и другими легочными заболеваниями, приводящими к облитерации плевры, образованию шварт и пр. Этот фактор смягчает тяжесть случайного вскрытия обеих плевральных полостей при операции.

Вследствие фиксации легких к грудной стенке полного коллапса легких у этих больных не наступает даже при вскрытии обеих плевральных полостей.
Однако из 10 наших больных с двусторонним пневмотораксом у 6 полностью отсутствовали какие бы то ни было признаки плевральных шварт и коллапс обоих легких был совершенно очевидным.

Это, действительно, очень усложняет операцию и вызывает у больного серьезные нарушения акта дыхания — одышку, цианоз, учащение пульса, иногда аритмию, снижение артериального давления, а также беспокойство и чувство страха. Несмотря на все эти волнующие хирурга и окружающих врачей явления, из 10 больных с двусторонним пневмотораксом только один погиб в связи с двусторонним гемопневмотораксом и то лишь через 6 часов после операции.

Все остальные перенесли: операцию, причем у 8 удалось выполнить радикальное удаление пищевода, и только у одной больной мы ограничились ревизией средостения и вынуждены были отказаться от удаления опухоли, прорастающей корень правого легкого.

- Читать "Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: