Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии

Патофизиологические изменения, наступающие в связи с операцией на пищеводе, зависят от целого ряда факторов.
Среди них мы выделяем: а) нарушения акта дыхания в результате пересечения диафрагмального нерва, ребер и пр.; б) пересечение обоих блуждающих нервов на различном уровне; в) рефлекторное воздействие на правое легкое при травмировании корня левого легкого; г) удаление больших участков желудка или пищевода (иногда тотальное или субтотальное удаление органа); д) перемещение органов брюшной полости (желудка, кишечника) в грудную.

Все эти факторы, а также индивидуальные особенности операционной травмы, несомненно, отражаются на послеоперационном периоде. Характерным для него является ряд нарушений акта дыхания — одышка, цианоз, боли при глубоком дыхании, застойные явления в легких, уменьшение объема дыхательных экскурсий. При этом нередко '(по нашим данным, в 35%) развивается пневмония застойного или очагового характера. Интересно при этом отметить, что, как правило, поражается не левое легкое, которое подвергалось травме во время операции, а правое. Этот парадоксальный факт можно объяснить вегетативными рефлексами с корня левого легкого, которые наблюдаются нередко и при огнестрельных ранениях. Подобные патогенетические моменты играют роль и при возникновении послеоперационного отека легких — осложнения, встречающегося после трансторакальных операций нечасто.

В задачу настоящего сообщения не входит описание послеоперационного периода и осложнений, возникающих в ранние сроки после операции. Поэтому, не входя в подробности этого важного вопроса, перейдем к анализу последствий данных вмешательств.

Здесь прежде всего нужно учитывать пересечение блуждающих нервов, которое в первые дни влечет ряд изменений функции желудочно-кишечного тракта. В течение 5—10 дней все явления атонии кишечника обычно проходят. Однако ряд больных отмечает длительные поносы, которые также можно связать с - пересечением или резекцией блуждающих нервов.

резекция пищевода

Большой интерес представляют данные о восстановлении моторной функции желудка и кишечника, выведенных в плевральную область и соединенных с пищеводом. При частичной гастрэктомии, т. е. при резекции верхней половины или двух третей желудка с наложением внутриплеврального низкого гастроэзофагоанастомоза, моторная функция желудка восстанавливается очень быстро — спустя 3—4 месяца после операции. У 5 больных мы наблюдали спазм привратника, который довольно часто развивается после резекции блуждающих нервов и при язве желудка. Этот спазм не имел последствий, описанных рядом иностранных авторов, и быстро проходил после применения атропина.

В случаях наложения высокого гастроэзофагоанастомоза — на уровне или выше дуги аорты — изменения иннервации желудка бывают более значительными. Рентгенокимография желудка в этих случаях показывает, что к 6 месяцам после операции восстанавливается моторная функция нижней половины желудка от привратника до угла желудка. Выше угла желудка перистальтика или отсутствует, или выражена очень слабо. Постепенно перистальтические зубцы появляются выше угла желудка и к 8 месяцам достигают его дна.

После тотальной гастрэктомии с наложением внутригрудного эзофагоанастомоза петля, выведенная в грудную полость, располагалась в виде подковы над левым куполом диафрагмы. Она расширялась и напоминала собой мешок — как бы желудок с типичным газовым пузырем.

Интересно при этом отметить, что складки слизистой тощей кишки, имеющие обычно поперечное направление, через 8—10 месяцев принимали продольное направление, напоминающее строение слизистой желудка. Опорожнение этого искусственного желудка происходило не сразу, а в определенные, индивидуальные для каждого больного сроки.

Для выяснения вопроса о том, как действуют на кровообращение и деятельность сердца перемещения желудка и кишечника в плевральную полость, мы провели исследование ряда наших больных во время приема пищи. Больным до приема пищи и во время приема пищи, а также после еды производилось исследование пульса, кровяного давления, дыхания, спирометрия, а также записывалась электрокардиограмма. Особых изменений всех этих показателей как в процессе еды, так и после нее мы не наблюдали, что свидетельствовало о быстрой приспособляемости к новым условиям как органов, перемещенных в грудную полость, так и сердца и легких.

- Читать "Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: