Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких

В данном сообщении мы приведем свои наблюдения, касающиеся лечения неспецифических легочных нагноений. В Тульском областном госпитале за 3 года его существования наблюдалось всего 82 человека с неспецифическими легочными нагноениями, подвергшихся оперативному лечению. Из них остаточные полости плевры с бронхиальными свищами были у 21, бронхиальные свищи — у 9, гнойники легких — у 15, инородные тела средостения и легких с гнойниками — у 7 человек.
Значительное число остаточных полостей сопровождается большим или меньшим дефектом легочной ткани. Эти дефекты покрыты бронхиальными свищами, служащими выходом цилиндрических бронхоэктазий.

Мы наблюдали только 15 больных с абсцессами легких, которых оперировали обычно в два этапа.
В начале производилось широкое раскрытие гнойника с удалением крыши и тампонада главным образом с мазью А. В. Вишневского. Однако в результате этого образовывались бронхиальные свищи.

Мы перешли к иссечению гнойников электроножом в пределах видимо здоровых тканей. Результаты стали лучше, но мы не избавились от бронхиальных свищей.
Нам кажется теперь, что при абсцессах легких, особенно свежих, после подготовки местными инъекциями пенициллина в очаг и вокруг него следует перейти к иссечению гнойника легкого и дренирующего бронха с ушиванием дефекта легкого и устья бронха, с последующей пластикой и глухим швом на рану, а также применять пенициллин местно и в мышцу.

нагноения легких

Осложнения операций на легких

При освоении новой области хирургии наибольшее впечатление оставляют трудности первого периода деятельности хирурга, они особенно поучительны и поэтому мы позволим себе остановиться на некоторых осложнениях, возникающих при операциях на легких, в частности, при пневмотомии, лоб- и пневмонэктомии.

По нашим наблюдениям, при освоении интратрахеального наркоза существует опасность интоксикации больного кокаином или дикаином, который употребляется с целью анестезии слизистой оболочки верхних дыхательных путей для введения трубки. Эта интоксикация вначале не распознается и появившиеся признаки отравления (расширение зрачков, судороги, расстройство дыхания и пр.) приписываются операционной травме, шоку и другим причинам.

Между тем угнетение дыхательного центра кокаином приводит в конце концов к остановке дыхания и может закончиться гибелью больного. Причину интоксикации следует усматривать в передозировке кокаина и очень быстром введении его при обезболивании. В настоящее время интратрахеальный наркоз не является распространенным способом обезболивания, однако он применяется, поэтому не мешает напомнить об опасностях его применения.

Второй вопрос, волнующий хирурга на операции,— это кровотечение из сосудов легкого. А. В. Герасимова сообщает, что при кровотечении из легочной ткани одна перевязка легочной артерии не ведет к остановке кровотечения и оно продолжается из коллатеральных бронхиальных ветвей и сосудов спаек. Это, разумеется, имеет место, но подобное кровотечение не может быть угрожающим и без особого труда останавливается электроножом и тампонадой.

Другое дело — профузные кровотечения, возникающие после пневмотомии или самопроизвольно при наличии в легком воспалительного процесса. В этих случаях даже перевязка общей легочной артерии не ведет к прекращению кровотечения и, разумеется, его нельзя объяснить кровотечением из мелких бронхиальных сосудов и сосудов спаек.

- Читать "Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: