Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Из 162 выполненных нами более чем за 3 года операций на пищеводе и кардии перенесли операцию 134 человека (82,8%), умерло 28 (17,2%). Радикальных операций с наложением внутригрудных анастомозов было 90, из них с благополучным исходом — 68 (75,5%) и с летальным—22 (24,5%).
Мы имеем сведения о результатах операции у 52 больных: 3 года живут 5 человек, 2 года 6 месяцев — 5, 2 года — 6, 1 год 5 месяцев —8, 1 год и меньше— 14 человек.

У 3 больных мы наблюдали рецидивы после операции, 11 больных погибли от метастазов. Интересно при этом отметить, что у 3 из них на вскрытии рецидива опухоли на месте анастомоза не было обнаружено. Остальные больные при жизни не предъявляли жалоб в отношении прохождения пищи.
От 16 больных мы пока не можем получить сведений об отдаленных результатах операции.

Выводы:
1. В целях улучшения результатов лечения рака пищевода и кардии необходимо дальнейшее усовершенствование методов диагностики данного заболевания. Возникает вопрос о широком внедрении методика эзофагоскопии в практику работы поликлиник и стационаров.

2. Одним из наиболее опасных осложнений, возникающих во время операции на пищеводе, является двусторонний пневмоторакс. Разработанные нами способы герметизации средостения (медиастинальная пневмопексия, сшивание правого и левого легкого) позволяют в ряде случаев успешно бороться с этим осложнением и доводить до конца радикальную операцию резекции пищевода.

3. В связи с наблюдающимся расхождением швов внутригрудных пищеводных анастомозов требуется изучение клиники, профилактики и лечения этого осложнения и, в частности, способов более надежного пищеводно-желудочного и пищеводно-кишечного соустья.
В настоящее время назрела необходимость глубокого физиологического изучения последствий трансторакальных реконструктивных операций на пищеводе и кардии в динамическом выражении.

резекция пищевода

Хирургическое лечение рака пищевода

Успехи хирургии пищевода были подготовлены не только В. Д. Добромысловым, применявшим торакальный подход, но и С. П. Федоровым, В. С. Левитом, А. И. Савицким и др., которые очень много сделали своими первыми операциями на кардии.

До 1947 г. мы произвели тотальную резекцию у 31 человека, субтотальную с оставлением 2—3 см дна желудка — у 26, пробные торакотомии — у 30, эзофагогастроанастомоз — у 25.
С 1947 г. мы сделали радикальные операции у 136 больных, паллиативные операции и пробные торакотомии — у 83.

Общее количество операций на пищеводе, кардии и нижнем отделе пищевода составляет 330.
Несколько слов о летальности. Если говорить о первых ста радикальных операциях, то умерло 24 больных, т. е. летальность составляла 24%.

Что касается методики операции, то мы отказались от комбинированного подхода, который можно применять только там, где хорошо поставлено применение общего наркоза, например, в Институте имени Склифосовского. Там можно начинать с лапаротомии, при необходимости переложить больного на правый бок и переходить к торакотомии.

При широкой грудной клетке при нижней локализации рака можно всю операцию сделать через живот, что, конечно, безопаснее.
У нас почти половина осложнений связана с операцией через плевральную полость. Поэтому там, где можно, нужно оперировать через живот.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: