Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.

Метастазы злокачественных опухолей в желудок из других органов встречаются редко (около 1 %). Наиболее часто в стенку Желудка метастазируют рак молочной железы и пищевода, рак легкого, матки и меланома кожи.

При рентгенологическом исследовании выявляют одиночные или множественные (полиповидные) дефекты наполнения (чаще округлой формы). Контуры их четкие. Диаметр может колебаться от 0,5 до 3 см. При наличии ножки опухолевые узлы смещаются.

В случае изъязвления в центре дефекта наполнения определяется депо бария (ниша), имеющее относительно правильную форму (симптом «мишени»). Одиночный метастаз может достигать 5 см в диаметре, иметь полициклические очертания и внешне напоминать изъязвившуюся доброкачественную неэпителиальную опухоль.

опухоли желудка

Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.

Саркома — редкая форма злокачественной опухоли; она составляет около 4— 5% всех злокачественных новообразований желудка. По гистологическому строению различают лимфосаркомы, ретикулосаркомы и соединительнотканные саркомы желудка. Встречается чаще в возрасте до 30 лет. Ретикулосаркомы наблюдаются у взрослых и даже пожилых людей. Болеют преимущественно мужчины.

Располагается саркома обычно по большой кривизне желудка, но может встречаться на передней и задней его стенках, а также по малой кривизне. В антральном отделе саркомы локализуются очень редко. Преобладают лимфосаркомы (40%).

По характеру роста и распространения саркомы желудка делят на экзогастральные, эндогастральиые, интрамуральные (инфильтрирующие) и смешанные (эндо-экзогастральные).

Распознавание эндогастральных, интрамуральных и смешанных сарком сопряжено с большими трудностями, так как по клиническим, рентгенологическим и эндоскопическим признакам они очень напоминают рак желудка.

Некоторое значение в их диагностике имеет оценка характера роста саркомы. Так, дефект наполнения имеет ровные контуры, может несколько менять форму при компрессии. Складки слизистой оболочки нередко остаются эластичными. В ряде случаев отмечается изъязвление опухоли. Эластичность стенки в зоне поражения нарушена меньше, чем при раковой опухоли.

Существенную помощь в диагностике сарком оказывает гастроскопическое исследование с прицельной биопсией. Однако при инфильтрирующих и экзогастральных формах сарком возможности эндоскопии ограничены, если имеет место подслизистый рост опухоли. При экзогастральных опухолях, исходящих из передней стенки желудка, диагностическое значение приобретают данные лапароскопии.

- Читать далее "Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: