Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии

25/III 1949 г. нам пришлось больному О. с профузным кровотечением из раны легкого перевязать левую легочную артерию. Больной страдал прикорневым гнойником легкого и по этому поводу был подвергнут операции двухмоментной пневмотомии. Через 20 дней после нее у больного началось упорное кровотечение из раны легкого, в связи с чем была предпринята перевязка общей левой легочной артерии.

Казалось бы, кровотечение не должно больше повториться, однако в этот же день к вечеру у больного вновь возобновилось кровотечение с прежней силой, тампонада успеха не имела, и вскоре больной погиб при явлениях нарастающего падения сердечной деятельности и отека легкого. На вскрытии мы нашли общую левую легочную артерию перевязанной, слепой конец артерии был выполнен тромбом.

Трудно допустить, чтобы кровотечение подобной силы могло возобновиться из ветвей бронхиальной артерии. Мы считаем, что оно возникло ретроградно из предсердия через легочные вены и на основании этого наблюдения допускаем, что легочные вены поддерживают ретроградное кровотечение после перевязки легочной артерии.

кровотечение из легочных вен

Позже в эксперименте на животных это предположение было подтверждено: мы получили при повреждении ткани легкого кровотечение из легочных вен после перевязки общей левой или правой легочной артерии. Практическим выводом из изложенного должно быть предложение перевязывать при профузном легочном кровотечении и артерию и вену.

Смерть на операционном столе при лоб- или пневмонэктомии может наступить не только от большого, катастрофического кровотечения, но и от постепенно нарастающей кровопотери. Дело в том, что сама операция торакотомии с большим разрезом мягких тканей, резекцией ребер и выделением из спаек плотно фиксированного легкого сопровождается довольно значительной кровопотерей. Мы называем эту кровопотерю «неизбежной». Это не означает, конечно, что кровопотере нельзя противодействовать.

Уменьшения «неизбежной» кровопотери мы достигаем тщательной остановкой кровотечения при рассечении мягких тканей грудной клетки, бережным сохранением сосудистого межреберного пучка, особенно вены при резекции ребер, или предварительной перевязкой этих сосудов в случае необходимости, наконец, применением электроножа при выделении легкого из плотных сращений со стенками грудной полости. Однако при выполнении всех этих условий кровопотеря нередко превышает 1 —1,5 л.

К числу тяжелейших осложнений при лобэктомии относится кровотечение из сосудов ворот легкого. Нередко справиться с подобным кровотечением при наличии инфильтрата у корня доли легкого очень трудно и даже невозможно. Поэтому в предвидении такого кровотечения в соответствующем случае целесообразно предварительно до лобэктомии мобилизовать верхнюю долю легкого так, чтобы в критическую минуту иметь возможность сверху зажать ворота всего легкого. Одного нашего больного подобный прием спас от неминуемой гибели. Правда, нам пришлось вместо намеченной лобэктомии произвести пневмонэктомию.

- Читать "Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких"

Оглавление темы "Осложнения операций на легких и пищеводе":
1. Лечение метастатических абсцессов мозга. Тактика при метастатических абсцессах мозга
2. Стереобронхография. Объем кровопотери в грудной хирургии
3. Неспецифические нагноения легких. Осложнения операций на легких
4. Ретроградное кровотечение из легочных вен. Кровотечения при лобэктомии
5. Смерть в первые сутки после операции на легком. Лечение гнойных заболеваний легких
6. Операции на пищеводе. Чресплевральная резекция пищевода
7. Осложнения резекции пищевода. Разрыв правой медиастинальной плевры при резекции пищевода
8. Течение двустороннего пневмоторакса. Медиастинит после резекции пищевода
9. Изменения в организме после резекции пищевода. Функция желудка после гастрэктомии
10. Результаты чресплевральной резекции пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: