Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов

Удаление казеозных лимфатических узлов у больных первичными формами легочного туберкулеза часто представляет значительные технические трудности.
Эти трудности обусловлены обычным интимным сращением узлов с одним или несколькими важными образованиями — верхней полой веной, аортой, легочной артерией, трахеей, бронхом, пищеводом, блуждающим нервом.

Удаление лимфатических узлов мы, как и М. Л. Шулутко и Г. А. Панфилова (1960), начинаем с попытки гидравлического препарирования. Однако оно удается редко, так как вокруг узла имеется фиброзная ткань и нет четко выраженного слоя клетчатки. Дальнейший ход операции такой. Рассекают плевру, покрывающую узел, и препарируют ее лоскуты в стороны. При невозможности препарирования лоскутов плевру рассекают по границам узла или несколько дальше от них. Уточняют отношение узла к прилежащим образованиям. С правой стороны, если необходимо удалять трахеобронхиальные или паратрахеальные узлы, перевязывают и рассекают между лигатурами непарную вену; под верхнюю полую вену подводят мягкую резиновую трубочку, которой отводят вену вперед и кнутри. Длительное отведение полой вены с перекрытием ее просвета недопустимо, поэтому лучше вену отпускать на 5—10 сек каждые 20—30 сек.

Выделение узла тупым путем часто невозможно и опасно, так как его можно разорвать или выдавить казеозное содержимое в просвет дыхательных путей. Поэтому дальнейшие манипуляции производят острым путем: приподнимают длинным хирургическим пинцетом фиброзные тяжи около капсулы узла и рассекают их узкими изогнутыми ножницами. Операционное поле обеспечивают разведением узла и окружающих его тканей небольшими марлевыми тупферами.

казеоз лимфатических узлов

У 8 из 28 оперированных нами больных первичным туберкулезом имелись бронхонодулярные свищи, которые при удалении лимфатических узлов были вскрыты. У 4 больных казеозные лимфатические узлы резецированы вместе с областью бронхонодулярного свища. У 6 больных узлы были настолько интимно сращены со стенкой трахеи, бронха или крупных сосудов, что их удаление без вскрытия капсулы оказалось невозможным.

При этом наша методика заключается в следующем. Узел выделяют острым путем до тех пор, пока это возможно без повреждения его капсулы и прилежащих образований. Соблюдая приемы асептики, отсекают узел скальпелем так, чтобы максимально удалить его капсулу и не повредить бронх или сосуд. Казеозные массы убирают ложкой Фолькмана и тупфером. Остаток капсулы узла выскабливают, прижигают три-хлоруксусной кислотой и присыпают порошком стрептомицина. Ложе удаленного узла не плевризируют. При наличии небольшого отверстия в стенке трахеи или бронха (истонченное место или существовавший свищ) его ушивают в поперечном направлении капроновыми швами.

У одной из оперированных нами больных (Наташа В., 5 лет) при удалении пакета казеозных бронхопульмональных лимфатических узлов была повреждена левая легочная артерия. Последняя была выделена и временно перекрыта выше и ниже места повреждения, а узлы удалены с узкой полоской артериальной стенки. Продольный дефект длиною 3 см в стенке артерии удалось зашить шестью тонкими капроновыми швами на атравматической игле.

В последнее время у одного больного с осложненным первичным комплексом (Игорь Л., 17 лет) мы удалили большой пакет казеозных лимфатических узлов с резекцией верхней доли правого легкого и суженного участка главного и стволового бронхов. Между главным и стволовым бронхом был наложен анастомоз по типу конец в конец тонкими узловыми капроновыми швами на атравматической игле. Схема операции представлена на рис. 134. Несмотря на значительную разницу в диаметре просветов сшиваемых бронхов, анастомоз удалось хорошо наложить благодаря косому пересечению стволового бронха. Послеоперационное течение было гладким. У одного мальчика в возрасте 3 лет (Валерий К.) с успехом произведена циркулярная резекция левого главного бронха по поводу стеноза после перенесенного первичного комплекса. Наложен бронхотрахеальный анастомоз.

У больных с казеозным поражением трахеобронхиальных и бронхопульмональных лимфатических узлов циркулярная резекция бронха с последующим анастомозом весьма перспективна, так как в ряде случаев она может позволить избежать удаления непораженных долей легкого.

- Читать далее "Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких
2. Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости
3. Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме
4. Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы
5. Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме
6. Туберкулезная экстраплевральная эмпиема. Пример туберкулезной эмпиемы
7. Операция при туберкулезной эмпиеме. Резекция легкого при туберкулезной эмпиеме
8. Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов
9. Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких
10. Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.