Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы

Одномоментная радикальная операция при хронической экстраплевральной эмпиеме нами с успехом произведена у 4 больных. Возраст оперированных — от 20 до 30 лет. Давность туберкулезного процесса — от 2 до 5 лет. Между экстраплевральным пневмолизом и повторной операцией прошло от 1 до 2 лет. Эмпиема у всех больных возникла в первые месяцы после пневмолиза. Настойчивое консервативное лечение, включая перевод пневмоторакса в олеоторакс у трех больных, было безуспешным. Ко времени повторной операции у одного больного в мокроте и гное из полости имелись туберкулезные микобактерии, у него же в течение двух лет существовал бронхиальный свищ, открывавшийся в экстраплевральную полость.

Двум больным произведена сегментэктомия и одному — лобэктомия с удалением дна экстраплевральной полости, декортикацией легкого, иссечением, выжиганием и выскабливанием оставшихся участков стенки гнойной полости. Одновременная дополнительная торакопластика с мышечной пластикой сделана один раз.
Приводим два наблюдения.

Юрий Г., 25 лет. Ист. бол. 1239. Поступил в хирургическое отделение больницы «Захарьиио» 10/Х 1957 г.
Болен с декабря 1955 г. В левом легком обнаружена каверна, ТБ ( + ). После кратковременной химиотерапии наложен искусственный пневмоторакс слева. При торакоскопии обнаружены непережигаемые плевральные сращения. В марте 1956 г. произведена операция левостороннего экстраплеврального пневмолиза над интраплевральным газовым пузырем. Ввиду длительного накопления жидкости в экстраплевральной полости пневмоторакс через 4 месяца заменен олеотораксом, который сразу же осложнился эмпиемой. Проводились периодические отсасывания гноя из экстраплевральной полости. В гное ТБ (+).

За время болезни больной получил 40 г стрептомицина, 95 г фтивазида, 350 г ПАСК.
Общее состояние удовлетворительное. Температура периодически субфебрильная. Питание несколько понижено. Слева на грудной стенке — окаймляющий лопатку послеоперационный рубец. В левой подмышечной области — следы многочисленных пункций экстраплевральной полости. Левая половина грудной клетки отстает при дыхании. На всем протяжении левого легкого перкуторный звук укорочен. Дыхание слева в верхних отделах не выслушивается, в нижних ослаблено. Пульс 65—70 в минуту, ритмичный.

экстраплевральная эмпиема

Анализ крови: Нв 60%, эр. 4 240 000, л. 9400, э. 1, п. 13, с. 63, лимф. 14, мон. 9; РОЭ 42 мм/ч.
В мокроте ТБ методом седиментации и при посеве не обнаружены.

При рентгенологическом исследовании грудной клетки слева от верхушки до бокового отдела VI ребра определяется полость с горизонтальным уровнем жидкости на уровне переднего отрезка II ребра. В легком деструктивных изменений не отмечено. Подвижность диафрагмы удовлетворительная с обеих сторон. Бронхоскопически — диффузная гиперемия в трахее и крупных бронхах.

При пункции экстраплевральной полости получено 300 мл жидкого гноя. Лабораторное исследование гноя: белка 3,3%, лейкоциты покрывают все поле зрения, жировые капли — в небольшом количестве. Лейкограмма: нейтрофилов 95%, лимфоцитов 5%. При посеве гноя получен рост грам-отрицательных палочек, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, биомицину и левомицетину. Роста ТБ не получено.
Диагноз: хроническая экстраплевральная туберкулезная эмпиема слева, ТБ (—). Состояние ранее пораженного участка легкого неясно.

В течение трехмесячной предоперационной подготовки проводили пункции экстраплевральной полости с отсасыванием гноя и последующим введением пенициллина и стрептомицина. Постепенно жидкость стала гнойно-геморрагической. Лабораторное исследование жидкости накануне операции: белка 3,3%, лейкоциты покрывают все поле зрения, эритроцитов 40—50 в поле зрения, жировые капли — в небольшом количестве. Лейкограмма: нейтрофилов б8%> лимфоцитов 12%. ТБ (—).

- Читать далее "Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких
2. Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости
3. Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме
4. Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы
5. Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме
6. Туберкулезная экстраплевральная эмпиема. Пример туберкулезной эмпиемы
7. Операция при туберкулезной эмпиеме. Резекция легкого при туберкулезной эмпиеме
8. Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов
9. Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких
10. Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.