Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме

У больных с неэффективным экстраплевральным пневмолизом и эмпиемой экстраплевральной полости мы применяем одномоментную операцию, которая состоит в резекции пораженной части легкого вместе с дном экстраплевральной полости и декортикации остающейся части легкого; оставшуюся часть стенки гнойной полости отдельно иссекают или выжигают и выскабливают. При необходимости операцию заканчивают торакопластикой и мышечной пластикой.

За рубежом подобный способ лечения экстраплевральных эмпием применяли Берар с сотрудниками (1948), Тюлу и Ферран (P. Tulou, P. Ferrand, 1950), Декер и др. (P. Decker et al., 1957). В отечественной литературе описания аналогичного метода мы не встретили.
После верхнего экстраплеврального пневмолиза мы пользуемся следующей методикой вмешательства.

Оперативный доступ боковой по V межреберью или с резекцией V ребра. Если в конце операции предполагают произвести торакопластику, удобнее задний доступ с резекцией IV или V ребра и иссечением шеек двух прилежащих ребер. Экстраплевральную полость вскрывают. Электроотсосом и марлевыми компрессами убирают гной, сгустки фибрина, казеозные массы. Повышая внутрибронхиальное давление, убеждаются в отсутствии или наличии бронхиального свища. Стенки гнойной полости обрабатывают настойкой йода. Отверстие свища, если оно имеется, плотно закрывают марлей для предупреждения затекания крови в бронхиальное дерево. В передней части разреза грудной стенки вскрывают полость плевры и производят обширный пневмолиз ниже дна экстраплевральной полости.

экстраплевральная эмпиема

Далее под контролем зрения и пальца отсекают толстое дно экстраплевральной полости от грудной стенки по всей линии его прикрепления — от области реберных хрящей до позвоночника. При этом линию разреза ведут как можно ближе к грудной стенке, стараясь оставить все дно полости на легком. Для облегчения пальпации легкого отделяют от него в наиболее доступных участках толстое, хрящевой плотности дно экстраплевральной полости. Пальпацией устанавливают наличие, величину и локализацию уплотнений в легочной ткани. Пораженную часть легкого резецируют, производя сегментэктомию или лобэктомию. Вместе с резецируемым сегментом или долей (одним препаратом) удаляют все дно экстраплевральной полости, которое отделяют от средостения и остающейся части легкого. Переднюю, боковую и заднюю стенки гнойной полости по возможности иссекают скальпелем и длинными ножницами.

Однако в области купола грудной клетки и средостения иссечение стенки полости, как правило, невозможно вследствие ее интимного прилегания к крупным сосудам и нервам. Внутреннюю поверхность оставляемых участков стенки полости выскабливают острой кюреткой, выжигают хирургической диатермией и повторно выскабливают. Заканчивают пневмолиз, удаляют с висцеральной плевры фиброзные наслоения. В грудную полость вводят антибиотики и два резиновых дренажа. Рану грудной клетки зашивают наглухо. Раздувают легкое и через дренажи отсасывают воздух. Послеоперационное ведение такое же, как после обычной частичной резекции легкого.

Мы считаем, что резекцию, патологически измененного участка легочной ткани лучше произвести даже у абациллярных больных при небольших пальпаторно определяемых изменениях. Показания к резекции легкого, разумеется, совершенно определенны в тех случаях, когда в коллабированном легком каверна определяется рентгенологически, больной бациллярен или после экстраплеврального пневмолиза прошел небольшой срок.

Если рентгенологически и при пальпации легкого, кроме основного очага поражения, отмечаются существенные очаговые изменения в нижних отделах легкого, целесообразно в конце операции сделать верхнезаднюю торакопластику (с удалением отрезков четырех-пяти ребер) для уменьшения объема грудной полости.

- Читать далее "Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких
2. Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости
3. Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме
4. Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы
5. Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме
6. Туберкулезная экстраплевральная эмпиема. Пример туберкулезной эмпиемы
7. Операция при туберкулезной эмпиеме. Резекция легкого при туберкулезной эмпиеме
8. Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов
9. Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких
10. Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.