Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких

Попадание большого количества казеозных масс из крупного паратрахеального лимфатического узла через свищ в трахею произошло у мальчика 11 лет. Несмотря на интенсивное отсасывание через интубационную трубку, возникла угроза асфиксии. Узел был вскрыт, и его содержимое удалено со стороны грудной полости. Отверстие диаметром 3 мм в боковой стенке трахеи зашито, и операция закончена благополучно.

Другими осложнениями, не угрожавшими непосредственно жизни больных, были следующие:
повреждение стенки легочной артерии при частичной резекции легкого .......... 4
ранение или сужение бронха остающейся доли или
сегмента ............... 3
пересечение диафрагмального нерва...... 3
вскрытие второй плевральной полости ...... 1
вскрытие каверны или туберкуломы...... 25

резекция легких

Из 4 случаев повреждения стенки легочной артерии при частичной резекции кровотечение остановлено 2 раза наложением боковых швов и 2 раза — перевязкой сосуда. После перевязки легочной артерии оперировавшие хирурги сочли необходимым вместо предполагавшихся частичных резекций полностью удалить легкое (у одного из этих больных наложенным зажимом был поврежден главный бронх). Подобную тактику, которой придерживаются также Н. М. Амосов (1958), М. Л. Шулутко и Б. Д. Зислин (1960), не всегда нужно считать целесообразной, так как у ряда больных даже после перевязки легочной артерии часть легкого лучше сохранить.

Ранение бронха остающегося сегмента и сужение бронха остающейся доли привели у 2 больных к необходимости увеличения объема резекции; у одного больного надрыв стенки сегментарного бронха был зашит.
Пересечение диафрагмального нерва у 3 больных произошло во время экстраплеврального выделения легкого при наличии массивных медиастинальных сращений.

У одной больной во время экстраплеврального выделения легкого была вскрыта вторая плевральная полость в области верхнего межплеврального промежутка. Возникший двусторонний пневмоторакс в условиях интубационного наркоза на состоянии больной не отразился; после окончания операции воздух из второй плевральной полости был аспирирован.

Вскрытие каверны или туберкуломы при выделении удаляемой части легкого являлось наиболее частым осложнением (25 раз). В большинстве случаев, однако, удается избежать существенного инфицирования операционного поля. При вскрытии туберкулом очень полезно местное применение стрептомицина, так как туберкулезные микобактерии в туберкуломах обычно имеют к нему незначительную устойчивость даже после длительной химиотерапии (М. М. Авербах, 1958).
Вскрытие по ходу операции гнойных полостей у больных с эмпиемой плевры или зкстраплевральной полости мы к осложнениям не отнесли, так как в ряде случаев это делали намеренно.

Воздушных эмболии на нашем материале не наблюдалось, хотя в легочных венах и при интубационном наркозе с управляемым дыханием может быть отрицательное давление за счет присасывающего действия левого предсердия. Не было также соскальзывания лигатур с центральных концов крупных сосудов.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции при эмпиеме плевры":
1. Дополнительная торакопластика. Показания к торакопластике при резекции легких
2. Альтернатива торакопластики. Методы ликвидации остаточной плевральной полости
3. Экстраплевральная эмпиема. Резекция легких при экстраплевральной эмпиеме
4. Радикальная операция при экстраплевральной эмпиеме. Пример экстраплевральной эмпиемы
5. Техника операции при экстраплевральной эмпиеме. Тактика при экстраплевральной эмпиеме
6. Туберкулезная экстраплевральная эмпиема. Пример туберкулезной эмпиемы
7. Операция при туберкулезной эмпиеме. Резекция легкого при туберкулезной эмпиеме
8. Казеоз лимфатических узлов. Удаление казеозных лимфатических узлов
9. Осложнения резекции легких. Ранения сосудов при резекции легких
10. Проблемы резекции легких. Ошибки резекции легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: