Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком

Принято различать переднебоковые, боковые и заднебоковые оперативные доступы для резекции легких.
Поскольку между оперативными доступами и положениями больного на операционном столе имеется прямая связь и зависимость, мы обычно называем доступы при положении больного на спине передними, на груди — задними, на боку — боковыми.

Доступ при резекции легких должен удовлетворять нескольким основным требованиям. Во-первых, он должен обеспечивать достаточно широкое и удобное поле операционного действия. Во-вторых, доступ должен быть по возможности наименее травматичным. В-третьих, положение больного на операционном столе не должно вызывать значительных расстройств дыхания, кровообращения и затекания содержимого бронхов во второе легкое.

Доступов, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям, не существует. Все применяемые доступы имеют как преимущества, так и существенные недостатки.
При выборе доступа необходимо учитывать возраст больного, состояние его дыхательной и сердечно-сосудистой систем, форму грудной клетки, количество мокроты, характер и локализацию патологического процесса, план и возможные варианты предстоящей операции. Определенное значение имеют также привычки, взгляды и личные склонности хирурга и анестезиолога.

Мы пользуемся передним, задним и наиболее часто боковым оперативными доступами.

оперативный доступ

Передний доступ при операции на легком

Передний доступ применяют в различных вариантах. Наиболее распространена торакотомия по IV или V межреберью от края грудины до средней или задней подмышечной линии. Иногда у грудины дополнительно рассекают хрящи прилежащих к разрезу ребер.

Передним доступом для резекции легких при туберкулезе широко пользуются Н. В. Антелава (1952, 1958), Л. К. Богуш (1956, 1960), Б. А. Королев (1957), И. С. Колесников (1956, 1960), М. Л. Шулутко (1958), В. Л. Хенкин (1959) и др.

При переднем доступе торакотомия занимает мало времени и сопровождается небольшой травмой мышц. Удобен подход к легочным сосудам. Положение на спине благоприятно для дыхания. Средостение не смещается, кровообращение нарушается мало. Содержимое бронхов, особенно при несколько опущенном головном конце операционного стола, не имеет тенденции к затеканию во второе легкое. Условия работы анестезиолога хорошие.

Однако при переднем доступе нет полной свободы действий в грудной полости. При больших сращениях и при различных осложненных операциях пневмолиз труден, а иногда и опасен. Удаление нижней доли и особенно задних сегментов затруднительно. Выполнение одновременно с резекцией легкого задней экстраплевральной торакопластики невозможно. Условия для работы ассистента, находящегося против хирурга, не вполне удобные.

Для улучшения доступа к корню легкого при передней торакотомии Лециус (A. Lezius, 1953) предложил поворачивать больного на 45° в сторону, противоположную оперируемой (полубоковое положение). При этом, однако, появляется опасность затекания мокроты во второе легкое.

Мы применяем передний доступ (межреберный разрез без пересечения хрящей) для резекции средней доли правого легкого, верхних долей или их сегментов у больных с искусственным пневмотораксом, для одномоментной двусторонней резекции легких п для различных операций у людей пожилого возраста.

- Читать далее "Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: