Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком

Наркоз стараются вести таким образом, чтобы ко времени окончания зашивания раны грудной стенки полностью восстановилось самостоятельное дыхание и началось пробуждение больного. В случае задержки полного восстановления самостоятельного дыхания, если применялись недеполяризующие релаксанты, в вену вводят 0,5—0,7 мг сульфата атропина в 0,1%-ном растворе, а затем, после некоторого расширения зрачков и обычного учащения пульса, — 0,5 мг прозерина в 0,05%-ном растворе. Предварительная инъекция атропина необходима для уменьшения парасимпатомиметического действия прозерина. Инъекции прозерина при необходимости повторяют до восстановления дыхания. Перед каждыми последующими 2,5 мг прозерина предварительно вводят 1 мг атропина.

Перед экстубацией тщательно отсасывают жидкое содержимое трахеи и бронхов. В ряде случаев после экстубации необходим дополнительный туалет дыхательных путей через бронхоскоп.
Бронхоскопия после наркоза с целью удаления остатков гноя, крови, мокроты из трахеи и бронхов — чрезвычайно важное мероприятие для обеспечения гладкого послеоперационного течения.

Бронхоскопию мы считаем показанной:
а) после применения различных сложных способов интубации, блокады и дренирования бронхов;
б) после операций при кровохарканье и легочном кровотечении;
в) во всех случаях, когда нет уверенности в свободной проходимости и хорошем туалете дыхательных путей, что наиболее часто бывает при большом количестве мокроты.

Бронхоскоп лучше вводить под контролем прямой лярингосколии. Наиболее удобны бронхоскоп Джексона с дистальным освещением или дыхательный бронхоскоп Фриделя. При умелом и быстром выполнении бронхоскопии специальной анестезии не требуется. Последние 100 наркозов закончены бронхоскопией у 14 больных.

наркоз при резекции легких

Гипотермия при операции на легком

До систематического применения наркоза с релаксантами и управляемым дыханием мы отмечали, что существует контингент больных, у которых не удается обеспечить безопасное проведение особенно больших и травматичных операций на легких. Дополнительная внутригрудная местная анестезия также оказалась недостаточной. Поэтому мы считали обоснованным применение при некоторых тяжелых легочных операциях у ослабленных больных гипотермии как метода, снижающего интенсивность обменных процессов и поэтому облегчающего работу систем дыхания и кровообращения.

Искусственная гипотермия при резекциях легких применялась рядом хирургов (И. С. Колесников, Б. М. Костюченок, В. Н. Шейнис, 1956; Р. Т. Панченков, 1956; М. Ю. Зайцев. 1957; В. И. Казанский, Т. П. Макаренко, В. И. Карпухин, 1957; В. А. Сардыко и А. А. Белокуров, 1957).

В некоторых лечебных учреждениях Ленинграда, работающих под руководством И. С. Колесникова, 44,5% операций на легких были проведены с применением гипотермии (по Л. В. Асееву, 1957). В то же время П. А. Куприянов и А. П. Колесов (1957) считали показанной гипотермию только при операциях на выключенном из кровообращения сердце и у легочных больных применили ее лишь один раз ввиду одновременной перевязки артериального протока. Е. Фостер и С. Фостер (1956) считают показанной при операциях на легких только неглубокую гибернацию.

В. И. Казанский, Т. П. Макаренко и В. И. Карпухин рекомендуют пользоваться гипотермией при операциях на легких лишь в редких случаях, так как потенцированный интубационный наркоз обычно обеспечивает вполне достаточное обезболивание. В. А. Сардыко и А. А. Белогуров считают гипотермию показанной при повторных операциях или в случаях тяжелых легочных нагноений.

Мы применили гипотермию 10 раз при операциях плевропульмонэктомии. Из этих больных у 7 был хронический фиброзно-кавернозный туберкулез с циррозом легкого, у 2 — хронический фиброзно-кавернозный туберкулез с эмпиемой полости плевры и у одного туберкулез сочетался с хроническим неспецифическим нагноением после ранее произведенной перевязки легочной артерии. У 6 больных отмечалось не вполне удовлетворительное общее состояние при значительно сниженных функциональных показателях.

- Читать далее "Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.