Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком

Во время операции анестезиолог наблюдает за внешним видом больного, диаметром зрачков и их реакцией на свет, частотой пульса и артериальным давлением, а в ряде случаев — за электрокардиограммой, электроэнцефалограммой и насыщением артериальной крови кислородом. Результаты наблюдения за больным каждые 5 мин фиксируют в карте операционного периода.

На нашем материале наблюдения за изменениями электрокардиограммы проводили при 155 резекциях легких (З. Н. Балезина). Пользовались векторэлектрокардиоскопом (ВЭКС-01) Акулиничева. В последнее время применяется аппарат фирмы «Элема». В соответствии с данными А. П. Парфенова (1958), Б. М. Зарницкой (1959), Г. И. Астраханцевой (1959), И. П. Красильниковой (1959) отмечено, что травматичные внутригрудные манипуляции при резекции легких могут вызывать кратковременные изменения ритма сердечных сокращений (экстрасистолия, предсердно-желудочковая блокада). При гипоксии, вызванной значительной кровопотерей или скоплением мокроты в бронхах, З. Н. Балезина наблюдала смещение книзу интервала ST и инверсию зубца Т.

Наблюдение за насыщением артериальной крови кислородом проводилось у 45 больных с помощью ушного оксигемометра или оксигемографа. При интубационном наркозе насыщение артериальной крови кислородом постоянно держится на достаточном уровне (93—97%). В настоящее время оксигемометрией мы пользуемся редко, так как гипоксемия может быть своевременно распознана и клинически.

На операционном столе одновременно с интубацией начинают внутривенное капельное вливание физиологического раствора хлористого натра в большую подкожную вену стопы, вену кисти, предплечья или локтевого сгиба. Эту систему в течение операции используют для переливания крови, а в ряде случаев и для введения релаксантов и других медикаментов. Перед особо тяжелыми и травматичными операциями обнажают и подготавливают для переливания крови заднюю большеберцовую артерию (кзади от медиальной лодыжки).

операции на легком

Кровопотеря и переливание крови при операции на легком

Учет кровопотери и наблюдение за ее компенсацией — одна из важных обязанностей анестезиолога.
Величина и скорость кровопотери зависят от объема резекции, особенностей патологии, степени развития сосудистой сети, уровня кровяного давления, методики, техники и продолжительности вмешательства, осложнений во время операции.

По данным литературы, величина учитываемой кровопотери при резекции легких (кроме крови, удаляемой с препаратом) варьирует чрезвычайно широко. Разумеется, приводимые данные сугубоориентировочны, так как они относятся к различным контингентам больных и получены с использованием различных методик.

В случаях кровотечений из крупных сосудов приведенные объемы иногда возрастают до 2,5—5 л (Н. М. Амосов, 1958; И. С. Колесников, 1960; А. П. Колесов и Я. Л. Ясный, 1960, и др.).
По нашим данным, средняя кровопотеря, исчисленная половиной веса смоченных кровью марлевых салфеток, равна при удалении легкого 350—450 мл, при удалении доли — 250—350 мл, при сегментарной резекции — 200—300 мл.

Для сокращения кровопотери рациональны проведение операций в фазе полного затихания острых воспалительных явлений, предварительная инфильтрация линии кожного разреза раствором новокаина с адреналином (1 мл 0,1%-ного адреналина на 100 мл 0,25%-ного раствора новокаина), тщательный гемостаз, экстраплевральное выделение легкого, применение аппарата УКЛ-60 для прошивания подлежащей разделе нию легочной паренхимы, ускорение темпа производства операции. По-видимому, существенную роль может сыграть и ганглионарная блокада с искусственной гипотонией.

- Читать далее "Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: