Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии

Однако следует отметить, что за последние 3 года более 30 не менее травматичных операций мы с успехом произвели и без гипотермии под поверхностным наркозом с управляемым дыханием в течение всей операции.
Приводим выписку из одной истории болезни.

Михаил Н., 31 года. Ист. бол. 206. За два года до поступления в клинику больному в одном из институтов произведена сегментарная резекция левого легкого по поводу кавернозного туберкулеза. Послеоперационный период осложнился бронхоплевральным свищом и туберкулезной эмпиемой, для ликвидации которой было безуспешно сделано 6 операций: дренирование гнойной полости, торакотомия с тампонадой полости две попытки мышечной пластики и два этапа торакопластики. Во время задневерхней торакопластики была ранена и оставлена с постоянным зажимом подключичная артерия; через неделю артерия была лигирована.

При поступлении общее состояние неудовлетворительное. Питание понижено, выражена гнойная интоксикация. Имеются рецидив туберкулезного процесса в левом легком остаточная плевральная полость с .множественными бронхоплевральными и плевроторакальными свищами, резкая деформация и атрофия мышц левой половины грудной клетки, атрофия левой верхней конечности. В мокроте и гнойном отделяемом из свищей ТБ ( + ).

наркоз в торакальной хирургии

Операция 13/VI 1958 г. Под потенцированным интубационным наркозом с управляемым дыханием удалено левое легкое с иссечением части грудной стенки и десятиреберной реторакопластикой. Несмотря на травматичность и длительность операции, а также на большую кровопотерю, артериальное давление и пульс во время операции оставались стабильными.

Исходя из подобных наблюдений, мы в настоящее время перестали применять гипотермию при резекции легких. Однако вполне вероятно, что при некоторых особо тяжелых операциях у ослабленных больных с низкими функциональными резервами гипотермия должна способствовать снижению операционного риска.

Дальнейшему изучению подлежит применение в легочной хирургии ганглионарной блокады с управляемой гипотонией. Хоффман (Th. Hoffmann, 1953), И. С. Жоров (1959), Л. И. Краснощекова, Р. А. Мурсалова и К. С. Тимошенко (1959), Ру и Сайлар (G. Roux, J. du Cailar, 1959) отмечают целесообразность этого метода при резекции легких.

Ценным представляется как возможность уменьшения кровопотери во время операции, так и противошоковое действие, роль которого подчеркивают Е. Н. Мешалкин и Е. И. Стадникова (1959), Л. И. Краснощекова, Р. А. Мурсалова, К. С. Тимошенко (1959), В. Н. Шамав, И. М. Бородин, Л. В. Лебедев (1959). А. П. Колесов и Я- Л. Ясный (1960) считают, что искусственная гипотония показана для уменьшения кровопотери при повторных операциях.

Мы применили ганглионарную блокаду с управляемой гипотонией только один раз при плевропульмонэктомии у больной с тромбозом правой легочной артерии после удаления верхней доли правого легкого, обострением туберкулеза, эмпиемой и бронхиальным свищом. Предполагалось, что во время операции возможна большая кровопотеря из сосудов, развившихся в сращениях между легким и грудной стенкой. В условиях гипотонии, вызванной внутривенным капельным вливанием 0,1%-ного раствора арфонада, кровопотеря была минимальной. Осложнений во время операции и в послеоперационном периоде не было.

- Читать далее "Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: