Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

При заднем доступе обычно производят разрез, который огибает лопатку и заканчивается по средней подмышечной линии на уровне VII ребра. Можно иссечь у позвоночника шейки двух ребер, перевязать и рассечь межреберные валики, а грудную полость вскрыть через межреберье. Мы чаще резецируем одно ребро — IV, V или VI и иссекаем; шейки двух ребер — выше- и нижележащего. Грудную полость вскрываем по ложу резецированного ребра.

Задним доступом для резекции легких при туберкулезе широко пользуются Оверхолт и Лангер (1951), Н. М. Амосов (1953, 1958), Е. С. Душников (1953), Л. К. Богуш (1956, 1960), М. Л. Шулутко (1958) и др.
При заднем доступе удобен подход к бронхам. Легкое не нужно оттягивать, так как оно отходит кпереди в силу своего веса. Средостение не смещается. Опасность затекания мокроты во второе легкое очень невелика.

Однако задний доступ травматичен, так как связан с рассечением, толстых слоев мышц и пересечением ребер. Нет полной свободы действий в грудной полости. Плохо доступны передний сегмент верхней доли, язычковые сегменты, средняя доля. В осложненных случаях подход к куполу грудной полости и особенно к диафрагме настолько труден, что Н. М. Амосов (1952) для плевропульмонэктомии у больных с эмпиемой предложил рассекать два межреберья (IV и IX) и иссекать, шейки четырех-пяти ребер. Условия для дыхания хуже, чем при переднем доступе.

Дыхание значительно облегчается положением больного по Оверхолту, который предложил специальный операционный стол для подвешивания груди и живота. Анестезиологу и второму ассистенту, находящемуся против хирурга, работать при заднем доступе неудобно.

Мы применяем задний доступ для различных операций у больных с большим количеством мокроты и легочным кровотечением. При необходимости дополнения резекции легкого одновременной задней экстраплевральной торакопластикой этот доступ—единственно рациональный.

операция на легком

Боковой доступ в торакальной хирургии

При боковом доступе грудную полость широко вскрывают по ходу V—VI ребер от околопозвоночной до среднеключичной линии.
Для резекции легких по поводу туберкулеза советские хирурги боковой доступ применяют редко. За рубежом его считают основным Крафорд (1950), Дерра и Ринк (1953), Эрланд (1954), Прохазка (1954), Ценкер и др. (1954), А. Бруннер (1955), Хуан Дзя-сы и др. (1956), Жепецкий (W. Rzepecki, 1957) и др. Т. Надь (1959) описывает боковой доступ как «стандартную торакотомию».

При боковом доступе создается очень широкое и удобное поле для манипуляций во всех отделах грудной полости — от купола до диафрагмы, от позвоночника до грудины. К корню легкого можно подойти и сверху, и спереди, и сзади. Удобен доступ к элементам, расположенным в глубине междолевых щелей. Возможна одновременная торакопластика. Рана ушивается просто и надежно.

Недостатки бокового доступа связаны с необходимостью положения больного на здоровом боку. Боковое положение предрасполагает к затеканию жидкого содержимого бронхов оперируемой стороны в бронхи второй, здоровой стороны. Попадание мокроты, гноя, крови в бронхи здорового легкого грозит ателектазом, аспирационной пневмонией и асфиксией. Условия вентиляции в здоровом легком при боковом положении также хуже, чем при положениях на спине или на груди.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: