Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких

Для профилактики нарушений гемодинамики и транспорта газов кровью кровопотеря по ходу операции должна быть быстро учтена и достаточно полно компенсирована. М. А. Либов (1960) описывает этот принцип как этапное возмещение кровопотери.

При определении необходимого количества переливаемой крови и темпа трансфузии ориентируются в основном на количество потерянной крови. Показатели пульса и артериального давления имеют второстепенное значение, так как их изменение отстает от кровопотери во времени и зависит также от индивидуальной реакции на кровопотерю.

По Ф. Г. Углову (1954) и Н. М. Амосову (1958), при неосложненных резекциях легких объем переливаемой крови должен с небольшим избытком превышать кровопотерю. Е. Н. Чачин (1960) полагает, что достаточно компенсировать 30—60% кровопотери. В. В. Виноградов и С. В. Рынейский (1954) считают, что при внутригрудных операциях количество переливаемой крови должно соответствовать 80—120% кровопотери. Мы придерживаемся такой же точки зрения.

Переливание крови необходимо при всех операциях на легких. Во время удаления легкого или доли с одновременной торакопластикой мы обычно переливаем 450 мл крови (2 стандартных ампулы), реже 675 мл (3 ампулы), во время лобэктомии или сегментарной резекции — 225 мл (1 ампулу). Вместо крови иногда пользовались эритроцитарной массой. В случаях операций, осложненных значительным кровотечением, приходится переливать около литра крови и даже больше. Мы перелили более литра крови 23 больным.

нарушения гемодинамики

При переливании значительных количеств крови необходимо внутривенно вводить препараты кальция для предупреждения отрицательного действия цитратного консерванта [Фирт и Гейгал (P. Firt, L. Heihal), 1954]. Мы вводим 10 мл 10%-ного раствора хлорида кальция или 15—20 мл 10%-ного раствора тлюконата кальция после переливания 450—500 мл крови и далее по такой же дозе на каждые последующие 500 мл.

Кровопотеря при большинстве гладко протекающих операций на легких бывает относительно равномерной. Поэтому можно, как правило, от начала до конца вмешательства применять капельное переливание крови со скоростью от 30 до 60 капель в минуту.
Целесообразно иметь систему из 2 ампул, позволяющую в случае необходимости переходить на струйное переливание и переливание под давлением.

Резекции легких без компенсации даже относительно небольшой кровопотери могут сопровождаться картиной геморрагического шока. Например, у больной Фени У., 17 лет, было удалено левое легкое по поводу цирротического туберкулеза с кровопотерей, не превышавшей 250 мл. Однако во время операции из-за закупорки введенной в вену иглы переливания крови не производилось. Развился геморрагический шок с исчезновением пульса на периферических сосудах и резким падением артериального давления.
При картине геморрагического шока или резком падении артериального давления после тяжелой операционной травмы незаменимым мероприятием является внутриартериальное нагнетание крови.

Мы вынуждены были применить внутриартериальное нагнетание крови 9 раз. Три раза кровь нагнетали в заднюю большеберцовую артерию, 5 раз — в лучевую и 1 раз — в бедренную артерию. Количество нагнетавшейся крови в 4 случаях равнялось 200—250 мл, в 5 — 400— 500 мл. У всех больных внутриартериальное нагнетание крови дало отчетливый положительный эффект.

- Читать далее "Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Наркоз и состояние пациента при операции на легком":
1. Раздельная интубация бронхов. Блокада бронха удаляемого легкого
2. Дренирование бронха. Наркоз при операции на легком
3. Вывод из наркоза и бронхоскопия после операции на легком. Гипотермия при операции на легком
4. Техника гипотермии. Пример операции в условиях гипотермии
5. Торакопластика под поверхностным наркозом. Управляемая гипотония в торакальной хирургии
6. Контроль за состоянием больных при операции. Кровопотеря и переливание крови при операции на легком
7. Профилактика нарушений гемодинамики. Компенсация кровопотери при резекции легких
8. Осложнения наркоза при резекции легких. Летальность в торакальной хирургии
9. Оперативный доступ в торакальной хирургии. Передний доступ при операции на легком
10. Задний доступ при операции на легком. Боковой доступ в торакальной хирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: