Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ

Прободение казеозных лимфатических узлов в бронх может протекать бессимптомно или сопровождаться типичной клинической картиной. При этом отмечаются надсадный кашель, появление микобактерий туберкулеза в мокроте при отсутствии видимых полостей распада в легких, мокрота с включениями казеоза и извести, кровохарканье, ограниченный бронхит, развитие в легких ателектазов и казеозно-пневмонических фокусов.

Прямые указания об опорожнении казеозных узлов в бронх могут дать бронхоскопия, бронхография и томография. Однако в некоторых случаях правильный диагноз бывает чрезвычайно трудным и ставится только после операции или секции.

Лечение больных с прорывами казеозных лимфатических узлов в бронхи проводится различными методами. Наиболее распространено лечение покоем, специфическими химиопрепаратами и прижиганием свищей через бронхоскоп. Имеются единичные сообщения об удалении казеозных масс из лимфатических узлов во время бронхоскопии [Гергеньи-Гетче и Кашаи (Gorgenyi-Gottche, D. Kassay), 1950; А. А. Лапина, 1957; Жаме и др., 1959].

Следует иметь в виду, что при наступившем казеозном некрозе лимфатических узлов химиотерапия малоэффективна и даже может, особенно при лечении стрептомицином, способствовать прорыву узлов в соседние органы [Боссерт и Плеттенберг (О. Bossert, W. Plettenberg), 1954;: Рюль, 1956, и др.]. Поэтому в случае отсутствия положительной динамики при консервативном лечении и возникновении различных осложнений оперативному удалению казеозных внутригрудных лимфатических узлов должно, по-видимому, принадлежать важное место.

прободение казеозных лимфатических узлов

Больным с бронхонодулярными свищами одновременно с удалением узлов производят операцию на бронхе (ушивание отверстия, клиновидную или циркулярную резекцию), а при невозможности сохранения проходимости, бронха или поражении легочной паренхимы — резекцию легкого, обычно лобэктомию.

До 1950 г., по данным Фоссшульте (К. FoBschulte, 1951), были опубликованы сообщения о 12 операциях удаления казеозных внутригрудных лимфатических узлов. После 1950 г. эти операции стали производить чаще. В 1952 г. Томас (D. Thomas) сообщил о 31 случае удаления лимфатических узлов средостения при туберкулезе, главным образом у детей. Почти в каждом случае он находил большие или меньшие свищи, которые вели в просвет бронха.

О 120 таких операциях у детей в возрасте от 7 месяцев до 12 лет доложил в Москве английский хирург Вест (1955). В 1960 г. М. Л. Шулутко и Г. А. Панфилова описали удаление казеозных бронхопульмональных лимфатических узлов с верхней долей левого легкого у ребенка 8 лет.

Материалы об удалении внутригрудных казеозных лимфатических узлов у взрослых опубликовали Керени (I. KJerenyi, A. Kerenyi, 1955) — 1 наблюдение, Рюль (1956) — 6 наблюдений, Ковач (1957) — 6 наблюдений; в большинстве случаев вместе с удалением лимфатических узлов необходимо было произвести резекцию легкого.

Нами оперированы 13 больных туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов, в том числе мальчиков и мужчин—9, девочек—4. В возрасте от 3 до 6 лет были 2 больных, от 7 до 13 лет — 8; 3 больных— в возрасте 20, 21 и 31 года. Продолжительность болезни до операции у 5 больных равнялась 2—5 годам, у 6 — 6—10 годам, у 2 — 11-15 годам. В течение этого времени в анамнезе отмечены, кроме поражения внутригрудных лимфатических узлов, туберкулезный менингит — у 2 больных, туберкулез костей — у 2, туберкулез кожи — у 1, туберкулезный периферический лимфаденит — у 3, эксудативный плеврит — у 2 больных.

У одной девочки 10 лет за 7 месяцев до операции произошло прободение казеозного узла в просвет правого главного бронха с обсеменением легкого. Все больные подвергались периодическому санаторному лечению и длительной комбинированной химиотерапии. Последняя у детей продолжалась не менее 1 года. Один больной перенес пробную торакотомию по поводу «опухоли средостения».

- Читать далее "Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов"

Оглавление темы "Тактика при первичном туберкулезе и ТВГЛУ":
1. Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе
2. Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса
3. Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе
4. Лобэктомия при первичном туберкулезе. Анамнез фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
5. Обследование при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Операция при хроническом первичном туберкулезе
6. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи
7. Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ
8. Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов
9. Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов
10. Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: