Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса

Перед операцией картина крови была нормальной у 11 больных, у 2 был лейкоцитоз со сдвигом влево и РОЭ до 60 мм/ч, у 2 сохранялась несколько ускоренная РОЭ (18—20 мм/ч). Бактериоекопическое и бактериологическое исследование мокроты, промывных вод бронхов или желудка выявило туберкулезные микобактерии у 7 больных. Чувствительность к туберкулину у 7 больных была нормальной, у 6 — умеренно повышенной и у 2 — резко повышенной (положительная реакция Манту на 12-е разведение туберкулина, реакция Пиркета на 100%-ный туберкулин 14 мм, с везикулами и лимфангоитом).

Рентгенологически у 10 больных определялись оба компонента первичного комплекса. У 5 больных рентгенологическая картина не была типичной для первичного комплекса, но во время операции обнаружены и удалены казеозные лимфатические узлы.

Справа оперированы 10 больных, слева — 5.
Все операции заключались в резекции легкого и удалении казеозных лимфатических узлов. Пульмонэктомия произведена у 3 больных, лобэктомия — у 8, клиновидная резекция — у 2, сегментарная резекция — у 2 больных. Бронхопульмональные узлы были удалены у 15 больных, причем у 2 — вместе с паратрахеальными, у 2 — с трахео-бронхиальными и у одного — вместе с узлами артериального протока. У 4 больных в возрасте 5, 6, 14 и 25 лет обнаружены не распознанные до операции прорывы казеозных бронхопульмональных узлов в просвет прилежащих долевых и сегментарных бронхов.

Приводим типичное наблюдение.

первичный туберкулезный комплекс

Нина И., 6 лет. Ист. бол. 184. Поступила 6/IX 1960 г. в детское хирургическое отделение Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза с диагнозом: туберкулома левого легкого.

Заболела в 1956 г., когда после кори был диагностирован первичный комплекс слева. В течение 3 месяцев проведено лечение химиопрепаратами. В июне 1959 г. вспышка со значительным ухудшением состояния. С сентября 1959 г. по сентябрь 1960 г. находилась в санатории, где непрерывно лечилась химиопрепаратами (фтивазид и ПАСК).

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки бледные, на груди выражена венозная сеть. Все группы периферических лимфатических узлов увеличены до IV размера. Небольшой кашель. Между левой лопаткой и позвоночником укорочен перкуторный звук. Дыхание слева жесткое.

Анализ крови: Нв 11%, эр. 3850000, л. 9800, э. 4, п. 4, с. 60, лимф. 29, мон. 3; РОЭ 25 мм/ч. В.промывных водах бронхов ТБ не обнаружены. Реакция Пиркета на 100%-ный туберкулин 14 мм, с везикулами и лимфангоитом.

При рентгенологическом исследовании в III сегменте левого легкого обнаружен овальный плотный фокус размерами 2X1,5 см с небольшим просветлением в центре и включениями извести. В корне левого легкого — увеличенные лимфатические узлы с включениями извести.

Диагностирован первичный комплекс с осложненным течением. Признаки осложненного течения — вспышка процесса в 1959 г., превращение легочного компонента на фоне длительной химиотерапии в казеозный фокус значительных размеров с просветлением в центре, сохранение в течение 4 лет увеличенных лимфатических узлов в корне левого легкого. Решено, что показана резекция обоих компонентов первичного комплекса.

- Читать далее "Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе"

Оглавление темы "Тактика при первичном туберкулезе и ТВГЛУ":
1. Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе
2. Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса
3. Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе
4. Лобэктомия при первичном туберкулезе. Анамнез фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
5. Обследование при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Операция при хроническом первичном туберкулезе
6. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи
7. Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ
8. Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов
9. Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов
10. Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: