Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи

У некоторых больных специфические изменения в легких ко времени исследования выражены незначительно или их вообще не удается выявить, а основным проявлением туберкулеза является поражение внутригрудных лимфатических узлов. Наиболее часто поражаются трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфатические узлы.
Казеозные лимфатические узлы сенсибилизируют организм и нередко служат источником гематогенного, лимфогенного, контактного и бронхогенного распространения туберкулезной инфекции.

По данным Курильского и др. (1951), туберкулезный процесс из казеозных внутригрудных лимфатических узлов почти в половине случаев распространяется на бронхиальное дерево. Наблюдаются туберкулез бронхов, сдавление бронхов, прорыв казеозных масс в их просвет, образование камней в бронхах. Могут возникнуть фиброз близко расположенных участков легочной паренхимы, сдавление верхней полой вены, пищевода, парез диафрагмального нерва, прорывы казеозных масс в полость плевры, пищевод, аорту. З. В. Потемкина (1958) описала случай туберкулеза лимфатических узлов средостения с развитием фиброзного медиастинита; больной умер от сердечной декомпенсации вследствие нарушения нервной проводимости.

Особенно часто отмечаются сужение бронхов воспалительного характера и сдавление бронхов увеличенными (казеозными) лимфатическими узлами. Сдавление бронхов наблюдается главным образом в детском возрасте. При этом способствующими факторами являются мягкость стенок бронхов и узость их просветов.

В результате нарушения бронхиальной проходимости развиваются гиповентиляция или ателектаз соответствующего сегмента, доли или легкого. При длительном существовании ателектаза в легочной ткани наступают фиброзные и цирротические изменения (А. Е. Прозоров, 1929; С. А. Рейнберг, 1937; Грехем и др., 1948; М. П. Похитонова, 1959, и др.).

внутригрудные лимфатические узлы

У ряда больных возникает прободение казеозных лимфатических узлов в просвет прилежащих бронхов. Это осложнение детально изучалось морфологами и бронхоскопистами в связи с работами Шварца (Ph. Schwartz, 1951), который считал его чрезвычайно частым и важным в механизме фтизиогенеза.

Согласно материалам последних лет, прободение казеозных лимфатических узлов в просвет бронхов наблюдается у 15—25% детей и у 10—13% взрослых с первичным туберкулезом [Суда и Мунье-Кюн, 1956; А. А. Лапина, 1957; Таймер (Е. Tanner), 1957; И. П. Соловьева, 1958; Рудникова и др. (I. Rudnikowa et al.), 1958; Иванченко и др. (О. Ivancenco et al.), 1958; Жаме и др., 1959; Лемуан (J. Lemoin), 1959; Ю. Л. Гамперие, 1960, и др.]. Меньшую частоту прободения у взрослых Ауэрбах (О. Auerbach, 1949) объясняет обширными фиброзными изменениями, которые имеются у них вокруг пораженных лимфатических узлов.

Бронхонодулярные свищи чаще образуются в области бифуркации трахеи и на внутренних стенках главных бронхов, у места отхождения верхнедолевых бронхов, на передней стенке правого верхнедолевого бронха. В 1/4—1/3 случаев прободений свищи бывают множественными из одного или разных лимфатических узлов.

В результате прорывав бронх казеозных масс возникают условия для распространения инфекции по бронхиальному дереву. Фиброзный процесс вокруг лимфатических узлов постепенно вовлекает стенку бронха и может привести к рубцевому бронхостенозу. Иногда в просвете бронха могут образоваться камни (А. Н. Протопопов и А. Л. Челнокова, 1960).

- Читать далее "Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ"

Оглавление темы "Тактика при первичном туберкулезе и ТВГЛУ":
1. Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе
2. Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса
3. Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе
4. Лобэктомия при первичном туберкулезе. Анамнез фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
5. Обследование при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Операция при хроническом первичном туберкулезе
6. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи
7. Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ
8. Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов
9. Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов
10. Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: