Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов

Основными показаниями к оперативному лечению являлись стойко сохранявшиеся симптомы хронической туберкулезной интоксикации при наличии крупных или увеличенных внутригрудных лимфатических узлов, которые хорошо определялись на рентгенограммах и не уменьшались при химиотерапии. Одновременно с этими симптомами у всех больных наблюдались различные осложнения, которые обычно являлись непосредственным поводом к оперативному вмешательству. К этим осложнениям или осложняющим обстоятельствам относятся:

- периодические обострения процесса в лимфатических узлах
- периодические вспышки неспецифической инфекции при синдроме средней доли
- бронхонодулярный свищ (при бронхоскопии)
- сдавление пищевода
- боли в груди
- кровохарканье

Перед операцией общее состояние всех больных было удовлетворительным. Картина крови у 8 больных была нормальной, у 5 оставалась ускоренная реакция оседания эритроцитов (до 38 мм в час), у одного стойко держался лейкоцитоз (12.000). В мокроте или промывных водах бронхов туберкулезные микобактерии найдены не были. Чувствительность к туберкулину (пробы Пиркета или Манту) у 7 больных была нормальной, у 2 — повышенной и у 4 — резко повышенной (папула до 35 мм в диаметре, везикулы на 4-е разведение по Манту).
Справа оперированы 11 больных, слева—2.

Во время операций у всех больных удалены казеозные лимфатические узлы (трахеобронхиальные — у 3, бифуркационные — у 1, бронхопульмональные — у 6, бронхопульмональные и паратрахеальные — у 2, узел артериального протока — у 1). У 2 больных во время операции, были обнаружены не диагностированные ранее прободения узлов в трахею и сегментарный бронх.

туберкулез лимфатических узлов

Операции заключались только в удалении лимфатических узлов у 6 больных. Четверым из них сделано ушивание отверстия в стенке трахеи (2 человека) и бронха (2 человека).
У одной девочки 7 лет после удаления бронхопульмональных узлов ликвидировался ателектаз III сегмента правого легкого.

У 7 больных одновременно с удалением лимфатических узлов резецированы части легкого (верхняя доля справа — 3, средняя доля — 2, верхняя и средняя доли — 1, средняя и нижняя доли — 1). Показания к резекции легкого у 5 больных были обусловлены наличием долевых ателектазов, фиброза и цирроза, а у 2 — значительным поражением долевого бронха.
Оля С, 12 лет. Ист. бол. 51. Поступила 22/III 1960 г. в I детскую клиническую туберкулезную больницу Москвы с диагнозом бронхоаденита.

Жалуется на плохой аппетит и утомляемость. Вскоре после рождения — контакт с больным туберкулезом отцом, который умер в 1948 году.

В возрасте полутора лет девочка перенесла первичный комплекс. С тех пор почти непрерывно лечилась в различных противотуберкулезных учреждениях с диагнозом; туберкулезной интоксикации.

Общее состояние при поступлении удовлетворительное. Рост 141 см, вес 30 кг. Температура нормальная. Увеличены миндалины и периферические лимфатические узлы. Между позвоночником и правой лопаткой отмечается укорочение перкуторного звука. В нижних отделах легких при глубоком дыхании сухие хрипы.
Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. В мокроте ТБ (—). Реакция Пиркета на 100%-ный туберкулин 12 мм.

При рентгенологическом исследовании справа — частично обызвествленный трахеобронхиальный лимфатический узел размерами 3 X 2,5 см, небольшое уменьшение в объеме верхней доли с развитием в ней фиброзных изменений.
Диагноз: туберкулез трахеобронхиальных лимфатических узлов справа.

После консультации с проф. В. Д. Маркузоном решено, что консервативное лечение, продолжающееся более 10 лет, не может быть эффективным для ликвидации проявлений туберкулезной интоксикации, исходящей из казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. В связи с вступлением девочки в пубертатный период возрастает опасность вспышки туберкулезного процесса. Показано удаление пораженного лимфатического узла.

- Читать далее "Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов"

Оглавление темы "Тактика при первичном туберкулезе и ТВГЛУ":
1. Первичный туберкулезный комплекс. Операции при первичном туберкулезном комплексе
2. Показатели крови при первичном туберкулезном комплексе. Пример первичного комплекса
3. Объем операции при первичном комплексе. Техника операции при первичном туберкулезе
4. Лобэктомия при первичном туберкулезе. Анамнез фиброзно-кавернозного туберкулеза легких
5. Обследование при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Операция при хроническом первичном туберкулезе
6. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Бронхонодулярные свищи
7. Клиника прободения казеозных лимфатических узлов. Операции при ТВГЛУ
8. Показания к операции при туберкулезе лимфатических узлов. Пример tbc внутригрудных лимфатических узлов
9. Удаление казеозного трахеобронхиального лимфатического узла. Пример туберкулеза лимфатических узлов
10. Операция при туберкулезе лимфатических узлов средостения. История болезни туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.