Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания

Из многочисленных аппаратов для спирографии в СССР получил распространение бронхоспирограф, сконструированный в ВНИИМИиО Г. С. Фрейдиным (1958) совместно с X. Б. Гинзбургом и Н. М. Бардиер.
Больных исследуют в условиях основного обмена. Для выявления скрытой дыхательной недостаточности спирографию производят как при дыхании атмосферным воздухом, так и при дыхании кислородом.

Спирограммы позволяют получить и рассчитать все основные показатели внешнего дыхания: частоту, глубину, минутный объем дыхания, поглощение кислорода в минуту, дыхательный эквивалент, коэффициент использования кислорода, жизненную емкость легких, объемы дополнительного и резервного воздуха, максимальную вентиляцию, резерв дыхания, время возможной задержки дыхания на входе и на выходе. Не удается определить лишь объем остаточного воздуха и количество выделенного углекислого газа. На рис. 25 приведена спирограмма больного Ильдара X., 28 лет, без признаков дыхательной недостаточности (бронхоспирограф ВНИИМИиО, масштаб записи дыхания — 200 мл в 1 см, скорость перемещения бумаги — 50 мм/мин).

спирометрия

Исследование внешнего дыхания можно проводить не только спирографией, но и спирометрией в сочетании с определением газообмена по Дуглас-Холдейну. В нашей практике применяются оба метода. Однако предпочтение отдается спирографии, которая позволяет вести графическую регистрацию и сравнивать показатели при дыхании воздухом и кислородом. Выделение углекислоты, не определяемое спирографией на аппарате ВНИИМИиО, можно дополнительно установить аппаратом Белау. Необходимость в этом исследовании возникает у больных с низкой альвеолярной вентиляцией, главным образом при обширных плевральных сращениях и особенно при эмфиземе. Следует также отметить, что по сравнению с другими способами исследования внешнего дыхания спирография наименее трудоемка.

В настоящее время созданы более совершенные аппараты, чем спирографы. Они позволяют быстро и с высокой точностью получить данные о всех функциях легких («Пульмотест» и «Пульмоанализатор» фирмы Годард-Беккер и др.).

Из вентиляционных показателей, получаемых спирографией или спирометрией, мы придаем основное значение жизненной емкости, минутному объему и максимальной вентиляции легких. Их выражают как в абсолютных цифрах, так и в процентах к должным величинам. Отклонения от должных величин до +20% патологией считать нельзя [Герлах (Н. Gerlach), 1958].

Жизненная емкость легких широко варьирует и в среднем равна 2,5—4,5 л. Расчет должной жизненной емкости производят по общепринятому способу Антони. Жизненная емкость легких отражает до известной степени функциональные возможности аппарата внешнего дыхания, но не его функциональную способность (А. Г. Дембо, 1957). Поэтому мы придаем ей гораздо меньшее значение, чем это повсеместно делали фтизиохирурги 5—10 лет назад (А. Г. Гильман, 1947; Н. Г. Стойко, 1949, и др.).

- Читать далее "Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: