Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе

У больных с хорошей функцией второго легкого и достаточными компенсаторными механизмами в малом круге кровообращения окклюзия легочной артерии не вызывает изменений частоты дыхания, артериального давления, электрокардиограммы, поглощения кислорода, ударного и минутного объема сердца, насыщения крови кислородом. Дыхательный эквивалент почти не меняется, так как второе легкое поглощает двойное количество кислорода. Центральнее места окклюзии давление в легочной артерии временно повышается не более чем на 30% от исходного уровня и вскоре приходит к норме [Биткер и Бушар (В. Bitker, F. Bouchard), 1957; Брофман, 1957; Е. и Р. Бюхерль, 1958, и др.].
Зедерхолм (1958), Уггла (1957) и др. считают, что зондирование и окклюзия легочной артерии — лучшие пробы, которые позволяют получить четкие данные о функциональной допустимости больших операций на легких.

Венцль (М. Wenzl, 1956), Нимир и др. (P. Nemir et al., 1956) у ряда больных сочетали окклюзию легочной артерии с одновременной блокадой главного бронха для полного выключения легкого из акта дыхания, В последнее время в нашем отделении проведено 15 подобных исследований (А. Н. Кабанов, Д. А. Натрадзе, Л, Р. Чаплыгина).

Исследование функции печени особенно важно у больных с многолетними фиброзно-кавернозными процессами, эмпиемами полости плевры, различными гнойными осложнениями после бывших операций на легких, а также при клинических симптомах побочного, действия химиопрепаратов.
Из большого количества так называемых функциональных проб печени целесообразио пользоваться относительно простыми и достаточно надежными.

В качестве основных проб мы применяем количественное определение билирубина в сыворотке крови и пробу Квика-Пытеля на синтез гиппуровой кислоты после приема бензойнокислого натра. Патологические показатели этих проб — основание для более детального изучения функции печени.

окклюзия легочной артерии

Функцию почек мы обычно исследуем специально лишь при явлениях гипостенурии (удельный вес мочи в нескольких анализах ниже 1017) или при наличии патологических элементов в моче. В этих случаях делают пробу Зимницкого и определяют остаточный азот в крови.

У больных туберкулезом легких нередко отмечаются нарушения функции гипофизарно-надпочечниковой системы, которая, по современным представлениям, играет важную роль в различных адаптационных процессах. Эти нарушения особенно выражены при длительном течении туберкулезного процесса и высокой степени интоксикации [Л. М. Модель, 1944; А. Е. Рабухин, 1953; Клерк и др. (Е. Clarke et al.), 1959; Н. А. Шмелев, 1956; И. Г. Гурьева, 1957; К. Я. Келеберда и Л. В. Николаева, 1957; В. С. Либензон, 1959, и др.].

Исследования последних лет показывают, что при явных или скрытых нарушениях функции гипофизарно-надпочечниковой системы понижается устойчивость больных к операционной травме, возрастает угроза послеоперационного шока и типотензии, наблюдаются большое количество и худшая переносимость послеоперационных осложнений [Пеккаринен и Турунен (A. Pekkarinen, A. Turunen), 1955; Полезе и Бонсиньоре (J. Polese, G. Bonsignore), 1956].
Таким образом, выяснение функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы у больных легочным туберкулезом перед оперативными вмешательствами имеет определенное значение.

Практически исследуют функцию коры надпочечников в условиях обычного режима по содержанию в крови и моче стероидных гормонов и их метаболитов. Для определения реактивности коры надпочечников и их возможной скрытой недостаточности применяют пробы с нагрузкой адренокортикотропным гормоном.

При исследовании наших больных (В. С. Либензон) функцию коры надпочечников в условиях обычного режима определяли по суточной экскреции с мочой 17-кетостероидов по методу Циммермана в модификации О. М. Уваровекой (1951). Реактивность и скрытую недостаточность коры надпочечников устанавливали пробами с нагрузкой адренокортикотропным гормоном по Торну (G. Thorn et al., 1948) и Лабару (A. Labhart, 1952).

При пробе Торна исследуют количество эозинофилов в крови после введения АКТГ. В норме через 4 ч после внутримышечной инъекции 20—30 единиц АКТГ количество эозинофилов вследствие усиленной секреции кортикоидов уменьшается в два раза и более. При гипофункции коры надпочечников такого уменьшения не происходит.
Проба Лабара основана на изменениях в экскреции 17-кетостероидов мочи после введения АКТГ, что позволяет судить о функциональных резервах коры надпочечников.

- Читать далее "Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.