Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии

Для выявления компенсаторных возможностей каждого легкого проводят пробы с поочередным выключением легких из вентиляции. С этой целью можно, например, подавать в одно легкое азот, а в другое — кислород [Райт и др. (G. Wright et al.), 1942]. А. А. Червинский закрывал один из каналов трубки Карленса. Мы считаем целесообразной регистрацию насыщения артериальной крови кислородом после выключения легкого.

Обострения туберкулезного процесса в легких после бронхоспирометрии наблюдаются, по литературным данным, в 0,3—2% случаев [Джейн и Кауфман (R. Jane, К. Kaufman), 1952; Генслер и Уотсон (Е. Gaensler, Т. Watson, 1952]. У наших больных после 32 бронхоспирометрий осложнений не было.

При оценке данных бронхоспирометрии наиболее важны процентные соотношения поглощения кислорода и коэффициента его использования в каждом легком. Минутная вентиляция легких при бронхоспирометрии, по данным Аутио (V. Autio, 1957), на 23,8% выше, чем при спирографии, поглощение кислорода — на 5% выше.

В течение последних лет разработаны способы исследования вентиляции в отдельных долях легкого и их частях. Так, Клерк и др. (Е. Clarke et al., 1958), Танимукаи (S. Tanimukai, 1958) описали долевую спирометрию, выполняемую с помощью специальных трубок. Книппинг и др. (Н. Knipping et al., 1958), Болт и Ринк (1958) предложили изотопоторакографию. Метод состоит во вдыхании радиоактивного газа — ксенона-133.

туберкулез

В разных местах грудной клетки устанавливают 64 счетчика радиоактивного излучения ксенона и регистрируют его региональную активность, которая дает относительные данные о вентиляции отдельных участков легких.

Для определения скрытой дыхательной недостаточности и компенсаторных возможностей больного Бюльман (A. Buhlmann, 1953) предложил пробу с физической нагрузкой под контролем оксигемометра. Величина нагрузки, при которой падает насыщение крови кислородом, — объективный функциональный тест. Р. Е. Гинзберг и М. А. Амиантовая (1958), М. С. Чернин (1958), А. Г. Дембо (1959, 1960) вместо физической нагрузки использовали пробу с задержкой дыхания, при которой, оксигемометричеекая кривая претерпевает определенные изменения. Подобная проба целесообразна в качестве дополнительного метода исследования у больных со сниженными дыхательными резервами.

Мы обычно не пользуемся многочисленными рентгенологическими, способами исследования внешнего дыхания (кимографией, фотометрией, планиметрией и т. д.), так как они не позволяют определить наиболее важный показатель эффективности дыхания — поглощение кислорода в легких.

Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии

У больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, ригидным легким, хронической эмпиемой полости плевры, эмфиземой, длительной коллапсотерапией нередко [по данным Ди Марна (G. Di Maria,. 1960) — в 35% случаев] наблюдается повышение давления в малом круге кровообращения.

Эта прекапиллярная гипертензия развивается главным образом в результате стойкого сужения артериол при альвеолярной гиповентиляции, а также вследствие потери функционирующей легочной паренхимы и запустевания части легочных артериол и капилляров. Некоторое значение могут иметь увеличение минутного объема циркуляции, возрастание вязкости крови, упорный кашель [Н. Н. Савицкий, 1940; А. А. Трегубое, 1947; Бюльман и др., 1953; Мотли, Курнан и др. (Н. Motley, A. Cournand et al.), 1947; Уггла (L. Uggla), 1957; А. А. Червинский, 1958; Варга (G. Vargha), 1958; В. В. Парин и Ф. 3. Меерзон, 1959; Г. И. Косицкий и др., 1960, и др.]. В редких случаях гипертензия может зависеть от наличия крупных анастомозов между системами легочной и бронхиальных артерий (Я. Прохазка, 1959).

- Читать далее "Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: