Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце

У больных с гипертензией в малом круге кровообращения постепенно развивается так называемое легочное сердце. Под этим термином понимают гипертрофию правого желудочка с проявлениями его недостаточности или без нее, вызванную хроническим легочным заболеванием или (редко) эссенциальной легочной гипертензией.

В зависимости от наличия гипертензии в малом круге в покое или только после физической нагрузки некоторые авторы различают «выраженное» и «начальное» легочное сердце [Зедерхолм (В. Soderholm), 1957; Семиш, 1958, и др.].

При подозрении на гипертензйю в малом круге и «легочное сердце» у всех больных целесообразно исследовать давление в легочной артерии и получить объективное представление о нагрузке правого сердца. Регистрация давления особенно важна перед пульмонэктомией, билобэктомией или двусторонними вмешательствами. По наблюдениям Бьерка (1953), Уггла (1956, 1957), Брофмана и др. (В. Brofman et al., 1957), Е. и Р. Бюхерль (Е. Bucherl, R. Bucherl, 1958), Ди Мариа (1960), высокое давление в легочной артерии (свыше 25—30 мм рт. ст. в покое) перед этими операциями прогностически неблагоприятно ввиду последующего развития недостаточности правого сердца.

Регистрацию давления в системе легочной артерии в покое, после физической нагрузки, в условиях опыта Вальсальвы и при окклюзии легочной артерии мы производим через зонд непосредственно перед селективной ангиопульмонографией.

легочное сердце

Совместно с В. С. Гурфинкелем и Д. А. Натрадзе мы произвели 69 зондирований правого сердца и легочной артерии у больных туберкулезом легких. Для регистрации кровяного давления пользовались аппаратами «Галилео» или «Мингограф-42В».

Селективную ангиопульмонографию и регистрацию давления в малом круге можно сочетать с различными функциональными пробами. Из них наибольшее значение имеет временная окклюзия правой или левой легочной артерии [Карленс и др. (Е. Carlens et al.), 1951; Бьерк, 1953; Уггла, 1957; Е. и Р. Бюхерль, 1958, и др.]. Для окклюзии применяют специальный двух- или трехпросветный зонд, у конца которого имеется блокирующая резиновая муфта. У двухпроеветного зонда один канал предназначен для заполнения муфты рентгеноконтраетным раствором, второй канал открывается на 1—2 см центральнее муфты. В трехпросветном зонде имеется дополнительный канал, открывающийся на его конце.

Каналы, которые открываются центральнее и дистальнее муфты, могут быть использованы для ангиопульмонографии, регистрации кровяного давления, взятия проб крови для газового анализа.

Для производства окклюзии легочной артерии мы по обычной методике вводим двухпросветный зонд в правую или левую легочную артерию. Муфту заполняем 70%-ным раствором диодона или кардиотраста до такой степени, чтобы просвет легочной артерии был полностью закрыт.

В литературе не описаны признаки, на основании которых можно судить о полноте окклюзии легочной артерии. Занимаясь изучением этого метода, мы с Д. А. Натрадзе стали ориентироваться по симптому уплощения контура заполненной муфты при рентгеноскопии, а также по ослаблению теней сосудистого рисунка и увеличению прозрачности легкого. Окончательное суждение о полноте окклюзии получается в результате регистрации давления дистальнее муфты либо ангиографией с введением 10—15 мл 70%-ного кардиотраста (диодона) через канал зонда, открывающийся центральнее муфты.

При неполном закрытии просвета артерии часть контрастного раствора проникает в сосуды легкого на стороне окклюзии. В случаях полного закрытия просвета артерии контрастный раствор не проходит за муфту и заполняет сосуды второго легкого.

- Читать далее "Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.