Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости

У больных с большим количеством мокроты или обильным гнойным эксудатом может иметь место гипопротеинемия. Поэтому мы определяем у них общее процентное содержание белков в сыворотке крови. Среди других больных различными формами туберкулеза легких гипопротеинемия наблюдается редко.

Уточнению фазы туберкулезного процесса может способствовать исследование отдельных белковых фракций сыворотки крови. Этот метод в ряде случаев представляется весьма ценным, так как клинические данные, рентгенологическая картина, лейкоцитарная формула и реакция оседания эритроцитов не всегда позволяют распознать вспышку процесса, при которой операция обычно противопоказана.

В норме соотношение белковых фракций сыворотки крови относительно постоянно. По данным Р. А. Иоффе (1960), у практически здоровых взрослых людей оно следующее (в %):
альбумины ...... 62,3 (57,8—66,8)
глобулины a ..... 4,7 ( 3,6— 5,4)
а2 .... 7,7 ,( 7,0— 8,7)
b ..... 8,6 ( 7,5—il'1,5)
Y ..... а 5,6 (112,6—18,2).

У большинства больных туберкулезом легких отмечается довольно значительное изменение белковой формулы сыворотки крови в зависимости от фазы процесса и его течения в сторону прогрессирования или затихания. В частности, период вспышки и обострения легочного туберкулеза сопровождается повышением содержания а-глобулина, нередко со снижением альбуминов, b-глобулинов и повышением у-глобулинов [Бенаму и др. (Е. Benhamou et al.), 1953; Волк и др. (В. Volk et al.), 1953; К. В. Бережкова, 1955; Р. П. Грачева, 1958; Саблика (В. Sabljica), 1958; Р. А. Иоффе, 1960, и др.].

белки сыворотки крови

Исследование соотношения белковых фракций сыворотки крови — более тонкий и совершенный метод раннего распознавания вспышки и обострения туберкулезного процесса, чем реакция оседания эритроцитов.
Наиболее распространенный способ разделения белковых фракций сыворотки крови — электрофорез на фильтровальной бумаге. Для этой цели имеется ряд аппаратов. В больнице «Захарьино» применяется аппарат «LKB».

Исследование плевральной жидкости

Жидкость, полученную при пункции полости плевры, собирают в стерильную пробирку и подвергают лабораторному исследованию. Определяют общие свойства жидкости (цвет, прозрачность, запах, удельный вес), количество белка и цитологическую картину. Производят бактериоскопическое и бактериологическое исследование.

Исследование устойчивости микобактерий туберкулеза

Если в результате бактериологического исследования мокроты, мазков из гортани, промывных вод бронхов, жидкости из полости плевры и т. д. удается получить рост микобактерий туберкулеза, то определяют их устойчивость к специфическим химиопрепаратам. Желательны повторные исследования, так как результаты могут варьировать.

Биологическую характеристику выделяемых штаммов дополняют определением их каталазной активности. Пониженную каталазную активность рассматривают как индикатор ослабленной биохимической активности возбудителя в результате химиотерапии (Л. М. Модель, 1958).

Результаты исследования устойчивости микобактерий к химиопрепаратам и их каталазной активности имеют определенное значение при решении вопроса о дальнейшей терапевтической тактике и оценке степени операционного риска.

В больнице «Захарьино» (Л. М. Модель и А. Е. Зимин) определяют устойчивость микобактерий туберкулеза как к отдельным химиопрепаратам, так и к их комбинациям. При этом штаммы, высоко устойчивые к стрептомицину я фтивазиду в отдельности, часто оказываются чувствительными к смеси средних и малых доз этих препаратов [Деборд и др. (J. Desbordes et al.), 1956; Жеборовски и др. (Т. Zeborowski et al.), 1956; А. Е. Зимин].

- Читать далее "Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.