Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез

Показания к резекции легких при туберкулезе могут быть абсолютными и относительными. При абсолютных показаниях все остальные методы лечения представляются неэффективными или малоэффективными и только резекция позволяет рассчитывать на успех. В случае относительных показаний возможны и другие способы лечения — как консервативные, так и хирургические.

Н. М. Амосов (1957) выделяет «жизненные» показания к резекции легких при непосредственной угрозе для жизни больных и необходимости экстренных оперативных вмешательств (легочные кровотечения, случаи тяжелой казеозной пневмонии или одностороннего прогрессирующего поликавернозного процесса).
Показания к резекции легких при туберкулезе в основном определяются формой, локализацией и осложнениями легочного процесса, характером и эффективностью предшествующей терапии.

При оценке показаний и противопоказаний к вмешательству необходимо также учитывать следующие факторы: фазу процесса; распространенность патологических изменений в легких и бронхах; возраст больных, их общее, иммунобиологическое и функциональное состояние; наличие сопутствующих легочному туберкулезу заболеваний.
Показания к операции целесообразно рассмотреть отдельно для хронических первичных и вторичных (послепервичных) форм легочного туберкулеза.

туберкулез

Первичный туберкулез

Морфологические особенности первичного туберкулеза заключаются главным образом в казеозно-некротических изменениях регионарных лимфатических узлов (В. Т. Швайцар, 1937; М. Г. Иванова, 1940; А. И. Струков, 1948; Р. М. Пинская, 1949, и др.). Клинически при этом часто наблюдаются гиперергия и наклонность к гематогенной и лимфогенной генерализации процесса.

Естественно, что подобный иммунобиологический фон существенно ограничивает хирургические возможности. Однако имеются клинические наблюдения, которые свидетельствуют о целесообразности операции при тех первичных процессах, которые не поддаются консервативному лечению, имеют торпидное течение и представляются относительно локализованными.
При первичных формах туберкулеза нами оперированы 28 человек (4,8% от общего количества оперированных больных).

Из 28 больных различные варианты осложненного первичного комплекса отмечались у 15 и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит) — у 13 человек.
Излечение подобных больных хирургическим -путем может быть достигнуто только в результате удаления пораженной части легкого и лимфатических узлов. Коллапеотерапевтические операции при казеозном некрозе лимфатических узлов не должны применяться.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Обследование больных с туберкулезом":
1. Бронхоскопия. Диагностическая и лечебная бронхоскопия
2. Бронхоскопия с релаксантами. Наркоз при бронхоскопии
3. Исследование белковых фракций сыворотки крови. Исследование плевральной жидкости
4. Специфическая реактивность больных. Исследование внешнего дыхания
5. Спирография и спирометрия. Оборудование для оценки внешнего дыхания
6. Показатели внешнего дыхания. Показания и противопоказания к бронхоспирометрии
7. Внешнее дыхание при туберкулезе. Зондирование полостей правого сердца и легочной артерии
8. Диагностика гипертензии в малом круге кровообращения. Легочное сердце
9. Временная окклюзия легочной артерии. Исследование функции печени и почек при туберкулезе
10. Показания к резекции легких при туберкулезе. Первичный туберкулез

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: