Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия

К диагностической пункции прибегают у ряда больных с явными или подозреваемыми скоплениями жидкости либо газа в полости плевры.
Пункция плевральной полости позволяет получить представление о плотности париетальной плевры, подтвердить или исключить наличие жидкости и газа в полости, получить жидкость для лабораторных анализов, произвести манометрию до и после отсасывания, оценить степень расправляемости легкого и ввести красящие или пахучие вещества для диагностики бронхоплеврального свища.

Место пункции предварительно устанавливают на основании физикальных и главным образом рентгенологических данных.
При некоторых пункциях велика опасность ранения легкого. В этих случаях для профилактики воздушной эмболии мозга больных безопаснее пунктировать в лежачем положении с несколько опущенным головным концом операционного стола.

Пункцию производят под местной анестезией 0,5—1%-ным раствором новокаина. Применяют достаточно толстую и длинную иглу. Для предупреждения засасывания воздуха в плевральную полость мы, как правило, соединяем иглу со шприцем не непосредственно, а через пережимаемую резиновую трубку или специальный двухходовой кран. Система, применяемая для пункции, должна быть заполнена раствором новокаина или физиологическим раствором.
Обычно диагностическую плевральную пункцию сочетают с отсасыванием жидкости или газа, промыванием полости и введением в нее химиопрепаратов.

плевральная пункция

Торакоскопия

Торакоскопия может быть произведена только при наличии неэффективного искусственного пневмоторакса или достаточно большой остаточной полости в грудной клетке.
Торакоскопия показана при подозрении на туберкулез плевры и в случаях необходимости — для осмотра стенок полости, бронхоплевральных и легочных свищей.

Практически к торакоскопии прибегают редко, так как у больных с неэффективным искусственным пневмотораксом она, как правило, уже произведена на предыдущих этапах лечения с целью решения вопроса о возможности разрушения плевральных сращений. В повторении торакоскопии обычно нет необходимости.
Методика торакоскопии общеизвестна.

У больных с широкими торакальными свищами торакоскоп можно ввести через свищ. Однако в этих случаях более целесообразен не оптический, а прямой осмотр полости, которую освещают лампочкой торакоскопа; трудно доступные для глаза участки можно увидеть с помощью гортанного зеркала, которым манипулируют в полости.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: