Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии

Антиопульмонография с введением контрастного раствора внутривенно или через зонд дает в среднем около 1 % летальных исходов (Лефлер, 1955). Большинство тяжелых осложнений связано с реакцией на вводимый контрастный раствор.
Зондирование сердца без введения контрастного раствора, согласно данным Американского комитета по зондированию сердца, сопровождается 0,1% летальности.

На нашем материале серьезных осложнений после ангиопульмонографии не было. У 6 больных возникли флебиты вен плеча по ходу введения кардиотраста или зонда. Проводилось лечение антибиотиками и антикоагулянтами. Флебиты ликвидировались в течение 5—7 дней. У 4 больных во время концевой ангиографии произошел разрыв капилляров в исследуемом сегменте; у одного из них наблюдались прожилки крови в мокроте, у 3 других осложнение проявлялось только рентгенологически.

Фистулография — ценный метод рентгенологического исследования больных с различными видами торакальных свищей — торакоэкстра-плевральными, торакоплевральными, торакобронхиальными. Можно изучить локализацию, размеры и форму полости, в которую открывается свищ, установить взаимоотношение ее с окружающими образованиями, наличие заворотов, боковых ходов и сообщений с бронхиальным деревом.
Перед фистулографией целесообразно с помощью зондирования ориентироваться в направлении свищевого хода. Для зондирования мы предпочитаем маточный зонд или металлический катетер.

ангиопульмонография

Иногда измеряют объем полости, в которую ведет свищ, посредством заполнения ее какой-либо жидкостью.
В качестве контрастного вещества для фистулографии мы используем йодлипол или, реже, сульфойодол (2—3 г сульфаниламидного порошка в 20 мл йодлипола). Контрастное вещество вводят в свищ шприцем через резиновую или пластмассовую трубочку. Рентгенограммы производят в нескольких проекциях при оптимальных положениях больного.

В случае проникновения контрастной массы через свищевое отверстие в бронхиальное дерево получается ретроградная фистулобронхография. При этом важно, чтобы в бронхи попало небольшое количество контрастной массы и больной хорошо откашлялся во избежание редких, но все же возможных воспалительных вспышек в легком.

Плеврография показана, если перед операцией у больных хронической эмпиемой нужно уточнить границы полости или топографию бронхоплевралыюго свища. При обострении гнойного процесса исследование противопоказано.

Обычная методика состоит в пункции плевральной полости, максимально возможной аспирации ее содержимого и введении 30—40 мл теплого 30%-ного раствора сергозина. При подозрении на бронхоплевральный свищ плеврографию (плевробронхографию) нужно производить небольшими количествами контрастных препаратов, которые применяются для исследования бронхиального дерева (йодлипол, пропилйодон и др.). Рентгенограммы делают в разных проекциях при различных положениях больного. После плеврографии сергозин лучше отсосать.

- Читать далее "Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.