Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей

Поперечная томография была произведена 85 нашим больным (Ф. А. Астраханцев). Этот вид томографии позволяет наглядно сравнивать размеры легких в третьей плоскости и особенно оценивать топографию и состояние коллабированного легкого. Важные данные удается получить при патологических процессах в верхушках легких и их частях, прилежащих к средостению и позвоночнику.
В больнице «Захарьино» М. З. Упитером предложена ориентировочная схема выфра оптимальных томографических срезов для выявления сегментов легких и их бронхососудистых элементов.

Исследование остаточных плевральных полостей. Продольная и поперечная томография — ценные методы для установления наличия, размеров и топографии остаточных плевральных полостей после искусственного пневмоторакса, экстраплеврального пневмолиза, кавернотомии, торакопластики и резекции легкого. С помощью томографии проводят иногда очень сложную дифференциальную диагностику между остаточными плевральными полостями и кавернами в легких. Для исследования часто встречающихся верхушечных остаточных полостей продольную томографию сочетают с поперечной.

Исследование бронхиального дерева

На прямых томограммах, совпадающих с плоскостью ворот легкого, хорошо выявляются трахея, бронхи первого и второго порядка («воздушная бронхография», по Я. Г. Диллону, 1947).
Сегментарные бронхи, большинство которых лежит ближе к сагиттальной плоскости, лучше выявляются на боковых томограммах (С. Я. Марморштейн, 1957).

томография легких

Томографический метод позволяет выявить направление, сужение, расширение, деформацию и ампутацию ветвей трахеобронхиального дерева. Лучше, чем на бронхограммах, видны изменения стенки бронхов. Возможен периодический контроль за динамикой изменений в бронхах (повторная бронхография у туберкулезных больных нежелательна).

Исследование легочных сосудов

По выявляемому томографией характеру сосудистого рисунка и его деформации иногда можно судить о распространенности патологических изменений в легких.

Исследование лимфатических узлов

Прямые и особенно боковые томограммы позволяют обнаружить увеличенные трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфатические узлы, которые не всегда видны на боковых и косых снимках. Увеличение этих лимфатических узлов хорошо документируется поперечной томографией.

На основании данных томографии Галлас и Томанек (J. Gallas, A. Tomanek, 1958) у 65 туберкулезных больных диагностировали бронхонодулярные свищи. Их основными симптомами были неровный контур и выпячивание стенки бронха внутрь у места прилегания увеличенного лимфатического узла. Последующее бронхологическое исследование подтвердило правильность диагноза у 59 человек. Описания случаев томографической диагностики бронхонодулярных свищей приводят также Краан и Мюллер (J. Kraan, S. Muller, 1950), Рюль (R. Rtihl, 1956), Рудник и Шпунар (I. Rudnik, J. Szpunar, 1958) и др.

При всех видах томографического исследования для производства снимков в одной и той же фазе дыхания и для уменьшения облучения больных целесообразно применение одномоментного серийного послойного исследования с помощью симультанной кассеты [де Планте (В. Ziedses des Plantes), 1934; В. И. Феоктистов, 1936, и др.]. Эту кассету заряжают несколькими пленками (по числу срезов), которые помещают параллельно, с промежутками в 1—2 см. В результате однократной экспозиции на каждой пленке получается изображение слоя, соответствующего заданной глубине.

- Читать далее "Бронхография. Показания и техника бронхографии"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.