Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография

Бронхография у больных туберкулезом легких не является абсолютно безопасным методом. Согласно обзору бронхоэзофагологического комитета Американского общества специалистов по болезням органов груди [Олсен (A. Olsen), 1958], основанному на данных 57 авторов, «многие сообщили о ряде случаев туберкулезной диссеминации после бронхографии у больных туберкулезом легких». О летальных исходах и серьезных осложнениях после бронхографии у отдельных туберкулезных больных сообщают Робертсон и Морл (F. Robertson, К. Morle, 1951), Перри (К. Perry, 1955), Лер и др. (1956), Претель и Кен (Н. Proetel, G. Kohn, 1958) и др.

У нас на 380 бронхографий, выполненных квалифицированными врачами, приходится два случая осложнений с летальным исходом. Эти больные страдали тяжелыми формами хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Одна больная погибла на 5-й день после бронхографии (через управляемый катетер было введено 10 мл пропилйодона) от двусторонней аллергической крупноочаговой пневмонии. Вторая больная умерла на 17-й день после бронхографии (был применен позиционный метод, введено 20 мл сульфойодола) от острой специфической крупноочаговой пневмонии, по всей вероятности, аспирациовного происхождения. У одной больной после бронхографии сульфойодолом наблюдалась пневмония, закончившаяся благополучно.

Эти наблюдения показывают, что нужно серьезно учитывать противопоказания к бронхографии. После проведенного исследования необходимо тщательно наблюдать за больными для своевременной диагностики и терапии возможных осложнений.

бронхография

Ангиопульмонография

Под ангиопульмонографией понимают прижизненное контрастирование и рентгенологическое исследование легочных сосудов.
Ангиопульмонографию изучали в течение последних 20—30 лет параллельно с разработкой различных способов контрастного рентгенологического исследования сердца и магистральных сосудов — ангиокардиографией.

В 1936 г. Амей, Ро«о, Ино, Дегре и Лемуан (P. Ameuille, G. Ronneaux, V. Hinault, Degrez, J. Lemoine) впервые произвели ангиопульмонографию у туберкулезных больных путем введения зонда в правое предсердие и инъекции раствора йодистого натра. В дальнейшем, по мере накопления материала, было установлено диагностическое значение ангиопульмонографии при туберкулезе легких и в последние годы ее широко применяют в ряде зарубежных клиник [Робб и Стейнберг (G. Robb, I. Steinberg), 1938; Буржуа и др. (P. Bourgeois et al.), 1950; Лефлер (L. Loffler), 1955; Чичеро и дель Кастильо (R. Cicero, H. Del Castillo), 1956; Болт, Форсман, Ринк (W. Bolt, W. Forssmann, H. Rink), 1957; Лёр и др. (1957); Семиш, Гесенер, Келлинг, Виттиг (R. Semisch, J. Gessner, H. Kolling, H. Wittig), 1958, и др.].

Рациональному практическому использованию ангиопульмонографии в клинике способствуют специальные рентгеноанатомические исследования (В. Я. Фридкин, 1958), посвященные детальному изучению особенностей изображения кровеносных сосудов легких в норме.

Мы совместно с И. А. Шехтером, Ф. А. Астраханцевым и М. З. Упитером стали применять ангиопульмонографию в СССР у больных легочным туберкулезом с 1958 г.

В 1959 г. П. Н. Мазаев, М. М. Воропаев, И. П. Копейко, Г. В. Алипов, Ю. Д. Волынский сообщили о 10 ангиопульмонографиях у больных туберкулезом легких. К. В. Помельцовым (1959) сделан обзор иностранной литературы на эту тему.

- Читать далее "Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: