Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке

Небольшие кровотечения в плевральную полость наблюдаются нередко. Источником их являются мелкие сосуды грудной стенки. Более сильные кровотечения встречаются при повреждении межреберных артерий во время зашивания раны или при плохом гемостазе. Наконец, смертельные кровотечения бывают при соскальзывании лигатуры с культи легочных сосудов (П. А. Куприянов). Мы их не наблюдали, возможно, потому, что зашиваем наглухо медиастинальную плевру, и культи сосудов оказываются хорошо прикрытыми.

Важным средством, служащим для разграничения шока, сердечной слабости и кровотечения, является плевральная пункция и отсасывание содержимого плевральной полости. Мы пользуемся для этой цели «ампульным аппаратом», описание которого было дано выше.

Плевральный эксудат в первые сутки после операции всегда имеет выраженный кровянистый характер. Однако определение в нем процента гемоглобина при отсутствии кровотечения дает цифры порядка 15—25%. За первые шесть часов через дренаж или при пункции отходит около 250 мл эксудата. Превышение этих цифр как в отношении содержания гемоглобина, так и количества заставляет насторожиться и заподозрить кровотечение.
Разумеется, это легко заметить, когда жидкость стекает через дренаж.

При зашивании грудной стенки наглухо пункции делаются обычно через сутки — слишком долгий строк для ранней диагностики кровотечения. Поэтому судить о возникновении его приходится по клиническим данным, а пункцией только проверять подозрение. Исходя из этих соображений, дренирование плевральной полости на одни сутки после всех внутригрудных операций мы считаем обязательным.

кровотечение в плевральную полость

Тактика при послеоперационном шоке

Мероприятия при падении кровяного давления в послеоперационном периоде сравнительно мало изменяются в зависимости от причины, вызвавшей его.
В общих чертах они сводятся к следующему:
1. Введение сердечных, в том числе и глюкозы с добавлением строфанта.
2. Немедленное налаживание капельного внутривенного переливания физиологического раствора и крови.
3. Пункция плевральной полости и отсасывание содержимого до создания необходимого разрежения.
4. Вдыхание кислорода.
5. При падении кровяного давления ниже 60 мм рт. ст. или исчезновении пульса показано немедленное переливание крови в артерию.

Детали мероприятий несколько разнятся. При кровотечении главное внимание уделяется переливанию больших количеств крови. При шоке переливаем кровь или плазму небольшими дозами, обязательно капельным путем. При сердечной слабости оставляем капельное вливание физиологического раствора, но крайне редкими каплями — по 10—15 капель в одну минуту.

Если в плевральной полости содержится преимущественно жидкость, будь то эксудат или кровь, мы стараемся отсосать ее как можно полнее, заменяя воздухом для того, чтобы разрежение не превышало пределов 10—15 см вод. ст. Особенно тщательно нужно эвакуировать кровь. К повторной торакотомии мы не прибегали, может быть, потому, что ни разу не отмечали кровотечения из крупных сосудов.

П. А. Куприянов описывает одну такую операцию, правда, закончившуюся летально. Видимо, при соскальзывании лигатуры с культи легочного сосуда рассчитывать на успех операции нельзя. К торакотомии нужно прибегать при кровотечении средней интенсивности, не прекращающемся под влиянием консервативной терапии. Целью операции является не только гемостаз, но и удаление излившейся крови для предотвращения ее свертывания.
Нужно только учитывать, что повторная торакотомия при низком кровяном давлении может оказаться пагубной для больного.

- Читать далее "Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.