Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии

При концевой ангиографии необходимо плавно и не очень быстро ввести 5—8 мл контрастного раствора и сделать снимок на 2— 3-й секунде. Слишком быстрое введение раствора может вызвать разрыв мелких сосудов.
Во время зондирования непрерывно наблюдают за электрокардиограммой с помощью электрокардиоскопа или электронного осциллографа «Мингограф-42В».

После извлечения зонда вену ушивают или перевязывают. Больным назначают постельный режим до следующего дня.
Мы 36 раз применили внутривенную и 86 раз — селективную и концевую ангиопульмонографию.

Преимущества внутривенного способа заключаются в следующем:
а) методика исследования относительно проста;
б) удается получить контрастирование сосудов обоих легких и сравнить характер заполнения каждого из них, что особенно важно у больных туберкулезом легких;
в) по серии ангиопульмонограмм можно установить время кровотока в малом круге кровообращения.

ангиопульмонография

Главный недостаток внутривенной ангиопульмонографии — необходимость быстрого введения большого количества контрастного раствор; в сосудистое русло, что обычно вызывает неприятные ощущения у больных. Контрастирование сосудов, особенно малого калибра, бывает недостаточно хорошим, а суммирование сосудистых теней затрудняет интерпретацию рентгенологической картины. Получение боковых и косых ангиограмм невозможно. Исследование нельзя совместить с измерением давления в правом сердце и легочной артерии.

Селективная ангиопульмонография позволяет получить очень четко контрастное изображение определенной группы сосудов. Это особенно важно у больных с резко выраженными морфологическими изменениями и интенсивными затемнениями легочных полей (эмтшема, цирроз легкого, расширение легкого, фиброторакс и т. п.). Небольшое количество контрастного раствора не вызывает, как правило, реакции у больных. Можно получить ангиограммы в боковых и косых проекциях а также регистрировать давление в полостях правого сердца, легочной артерии и ее разветвлениях.

Недостаток селективной ангиопульмонографии — невозможность одновременного сравнения сосудистой системы правого и левого легкого и определения времени кровотока в малом круге кровообращения. Методика исследования сложна и требует специальных навыков.

Концевой способ ангиографии позволяет получить на одном снимке артериальную, капиллярную и венозную фазы заполнения сосудистого русла. Выявление фаз заполнения сосудов, особенно капиллярной, важно для суждения о функции легкого, его отдельных долей и сегментов.

Мы ранее выбирали способ ангиопульмонографии в зависимости от конкретных задач исследования. В последнее время мы пользуемся только селективным и концевым способами, которые при исследовании одного больного часто сочетаем.

Как показывают наши наблюдения, проведенные совместно с Е. М. Каганом И Ф. А. Астраханцевым, возможности ангиопульмонографии могут быть значительно расширены применением рентгенокинематографии. Последняя представляется особенно перспективной в изучении функционального состояния сосудов нормального и патологического легкого.

- Читать далее "Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии"

Оглавление темы "Обследование в легочной хирургии":
1. Поперечная томография легких. Исследование остаточных плевральных полостей
2. Бронхография. Показания и техника бронхографии
3. Виды бронхографии. Техника бронхографии
4. Значение бронхографии зондами Метра. Техника направленной бронхографии
5. Безопасность и осложнения бронхографии. Ангиопульмонография
6. Возможности ангиопульмонографии. Виды ангиопульмонографии
7. Первичная резекция легкого при туберкулезе. Вторичная резекция в фтизиохирургии
8. Концевая ангиопульмонография. Возможности селективной ангиопульмонографии
9. Осложнения и летальность ангиопульмонографии. Фистулография и плеврография в легочной хирургии
10. Пункция полости плевры - плевральная пункция. Торакоскопия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.