Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните

При патологоанатомическом вскрытии наряду с признаками оперативных вмешательств, спайками между вздутыми петлями тонкой кишки обнаружен свищ в стенке тощей кишки, расположенный в 60 см от связки Трейтца и прикрытый подпаянной петлей тонкой кишки. Второй свищ располагался в подвздошной кишке в 60 см от илеоцекального клапана.

В нижних долях обоих легких обнаружили множественные субплевральные темно-красные уплотненные участки. В почках мозговой слой синюшно-красный, корковый — шириной до 1 см, желтоватый, тусклый. В слизистой кардиального отдела желудка несколько свежих эрозий, размером 1X1,5 см2 с краями, имбибированными кровью. В просвете желудка и тонкой кишки около 3 л темно-красной крови.

В слизистой тонкой и толстой кишки имелось множество острых язвенных дефектов. Паренхима печени тусклая, желтого цвета с сальным блеском. Надпочечники атрофичные, мозговой слой в состоянии аутолиза. Пульпа селезенки темно-красная, с обильным соскобом, масса селезенки 260 г.

аппендикулярный перитонит

Патологоанатомический диагноз: состояние после операций:
1) аппендэктомии, по поводу флегмонозно-язвенного аппендицита, гнойного мезентериолита и периаппендицита,
2) релапаротомии по поводу ранней спаечной послеоперационной тонкокишечной непроходимости, ушивания странгуляционной борозды,

3) релапаротомии по поводу повторной спаечной тонкокишечной непроходимости с повторным рассечением спаек, устранением непроходимости,
4) ушивания эвентрации, дренирования брюшной полости. Организующийся диффузный гнойно-фибринозный перитонит. Множественные фиброзные спайки в мезоэпигастральной области брюшной полости. Наружный подвздопгао-кишечный свищ. Прикрытый тощекишечный свищ. Нагноение операционной раны. Эвентрация. Септицемия: гиперплазия селезенки (масса 260 г), жировая дистрофия миокарда и печени (масса печени 2130 г). Острый эрозивно-язвенный энтероколит. Синдром Маллори—Вейсса. Массивное желудочно-кишечное кровотечение.

Малокровие кожных покровов и внутренних органов. Некротический нефроз. Мелкоочаговая пневмония в VIII—X сегменте правого легкого. Отек легких н головного мозга.
В данном случае имели место повторные поступления инфекта в брюшинную полость. Это привело не только к рецидивам острого перитонита, но к развитию иммуно-дефицитного состояния: лимфоцитопении, а затем и лейкопении. На фоне такого снижения защитных сил организма развился сепсис и токсико-инфекционный шок.

Использование несложных иммунологических методов позволяет обнаружить в подобных случаях выраженное снижение Т-лимфоцитов, которое выявляется, как правило, при различных травмах, в том числе связанных с oперативным вмешательством [Walowicka и Bartkowiak, 1983].

- Читать далее "Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: