Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните

Больной С, 69 лет. Был оперирован дважды. 01.10.82 г. по поводу острого панкреатита произведена лапаротомия и дренирование брюшной полости. Через 8 сут после первой операции состояние резко ухудшилось, температура повысилась до 39 °С, появились признаки разлитого перитонита. Произведена повторная лапаротомия, обнаружен разлитой гнойный перитонит, связанный с нагноившейся гематомой большого сальника, осуществлены резекция большого сальника, промывание брюшной полости растворами фурацилина и канамицина, брюшная полость дренирована. На 2-е сутки после релапаротомии состояние больного резко ухудшилось, наряду с нарастанием интоксикации появились признаки нарастающей анемии и больной скончался при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности.

На аутопсии наряду с разлитым гнойно-фибринозным перитонитом выявлена острая кровоточащая язва желудка (в просвете желудка около литра жидкой крови). Гистологически в брюшине обнаружены воспалительные изменения разной давности. Так, в париетальной брюшине отмечено подострое воспаление с выраженной клеточной пролиферацией; на поверхности брюшины располагалась фибринозная пленка с признаками организации, а сама брюшина представляла собой созревающую, богатую сосудами и фибробластами соединительную ткань.

Обнаружены околососудистые очаговые скопления мононуклеаров, а также повреждения мелких артерий брюшины с плазматическим пропитыванием внутренней и средней оболочек, утолщением и разрыхлением наружной.

Наряду с этим в париетальной брюшине боковых отделов брюшной стенки, брюшине тонкой кишки и желудка наблюдалось острое воспаление с отеком и гнойной инфильтрацией всех слоев брюшины (более выраженной в поверхностных слоях). В венулах глубокого слоя коллагеновых волокон отмечены скопления нейтрофильных лейкоцитов (НПЯЛ) и эмиграция некоторых из них в ткань брюшины. Выраженные патологические изменения отмечены и во внутренних органах. Так, в миокарде наряду с гипертрофией ядер кардиомиоцитов и наличием глыбок липофусцина в околоядерной зоне выявлен отек и разрыхление интерстициальной соединительной ткани и повышенное количество нейтрофильных лейкоцитов в капиллярах миокарда. В легких диагностировалась очаговая полисегментарная фибринозно-гнойная пневмония в нижней доле левого легкого, кроме того, отмечена повышенная концентрация НПЯЛ в капиллярах интактных долей.

течение перитонита

В печени в синусоидах обнаружено повышенное число НПЯЛ, в поджелудочной железе, наряду с очагами фиброза, выявлены небольшие участки некроза паренхимы и очаговая лимфоидная и плазмоцитарная инфильтрация. В почках отмечен некроз и дистрофия эпителия главных канальцев.

Таким образом, результаты макро- и микроскопического изучения данного секционного наблюдения позволяют считать, что течение перитонита в данном случае осложнилось токсико-инфекционным шоком. В этом плане становится понятным не только формирование острой язвы желудка, но и массивное желудочное кровотечение, которое нередко отражает коагулопатию потребления, характерную для токсико-инфекционного шока [Пермяков Н. К. с соавт., 1982].

Как показывают наши наблюдения, токсико-инфекционный шок нередко осложняет именно те случаи перитонита, при которых воспалительный процесс имеет рецидивирующий характер, что указывает на возможную роль иммунопатологических механизмов в развитии указанного шока. С другой стороны, это, по-видимому, отражает наличие 2 стадий в развитии токсико-инфекционного шока: стадию компенсированной токсемии, когда система фагоцитирующих мононуклеаров справляется с токсемией, и стадию декомпенсированной токсемии.

Наличие этих стадий отметил, в частности, А. А. Балябин (1982). Следует подчеркнуть, что возникновение рецидивов воспаления брюшины вскоре после хирургической санации брюшной полости и формирование межкишечных абсцессов всегда должно настораживать врачей в плане возможного развития сепсиса и токсико-инфекционного шока.

- Читать далее "Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: