Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните

При исследовании полутонких срезов биоптатов брюшины, взятых в раннюю фазу реактивной стадии перитонита, обнаружена следующая картина: в некоторых участках мезотелиоциты были слущены, в других были группы набухших и выступающих над поверхностью брюшины сохранных мезотелиоцитов. В 5 наблюдениях поверхность брюшины была свободна от наложений, однако в других наблюдениях на ней располагалась нежная фибринозная сеточка.

Глубокий слой эластических и коллагеновых волокон был разрыхлен, отечен, нередко имелись кровоизлияния, среди отечной жидкости были видны отдельные нейтрофильные полиморфно-ядерные лейкоциты (НПЯЛ). Отмечалась резкая гиперемия венозных сосудов и капилляров, при этом в капиллярах и венулах имели место не только эритроцитарные агрегаты, но и краевое стояние лейкоцитов с эмиграцией отдельных из них. Отмечался спазм артериол и набухание в них эндотелиальных клеток.

В отдельных случаях гладкомышечные клетки артерий были изменены: извиты, с сокращенным ядром, в ядерной оболочке множественные складки, т. е. имелась картина спазма неисчерченных мышц. В тех случаях, когда разлитой перитонит длился более 12 ч, нарушения были более выражены — наряду со стазами в венулах уже отмечался тромбоз, между эритроцитами были видны тромбоциты и нежная сеточка фибрина. Кроме того, в них субэндотелиально располагались скопления нейтрофильных лейкоцитов, которые выходили за пределы базальной мембраны и размещались снаружи от нее в виде клеточного кольца.

микроскопия брюшины при перитоните

При электронно-микроскопическом изучении этого материала были выявлены особенности поражения брюшины. В частности, обнаружено постоянное выпадение нитей фибрина в толще брюшины. Было видно, что при тех формах поражения сосудов, которые при световой микроскопии выглядят как стазы, между эритроцитами имеются фибриновые нити, т. е. по-существу имеет место формирование тромба. Так же, как и при световой микроскопии, были обнаружены слущенные мезотелиоциты и обнаженная базальная мембрана. На ее поверхности часто располагались фибринозные свертки.

Во всех слоях брюшины имелся выраженный отек и выпадение фибринозных свертков. В капиллярах, венулах наблюдались агрегаты из эритроцитов, причем некоторые эритроциты были деформированы, с разреженным просветленным матриксом, что говорит о прижизненном характере образовавшихся агрегатов. Между такими эритроцитами были видны нити фибрина, иногда они обнаруживались за пределами сосудистой стенки или под эндотелиоцитами, отслоенными от базальной мембраны. Брюшина была инфильтрирована редкими НПЯЛ, однако иногда обнаруживались и отдельные макрофаги.

Структура НПЯЛ в основном сохранена, в их цитоплазме обнаруживалось до 50—100 первичных и вторичных гранул. Однако в отдельных наблюдениях (при длительности перитонита более 12 ч) нейтрофильные лейкоциты были дегранулированы. Иногда рядом с такими опустошенными клетками лежали вышедшие за пределы лейкоцита гранулы, т. е. возникала дегрануляция по типу экзоцитоза. Весьма характерным было нахождение нейтрофильных лейкоцитов снаружи от базальной мембраны венул. В тех наблюдениях, где перитонит длился больше суток, в толще брюшины обнаруживались единичные лимфоциты.

- Читать далее "Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: