Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

С разлитым перитонитом в токсической стадии был 21 больной. Из них 8 мужчин, 13 женщин; до 30 лет — 3 человека, от 30 до 60 лет — 9, старше 60 лет — 9 человек. Причины перитонита; гангренозный аппендицит с перфорацией — 8 наблюдений, рак кишки с перфорацией или несостоятельностью швов анастомоза после резекции кишки или травматические разрывы толстой кишки — 6, грыжи с ущемлением тонкой кишки — 2, перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка — 3 наблюдения.

Длительность перитонита составила: от 1 до 2 сут — 18, от 2 до 3 сут — 3 наблюдения. Если для разлитого перитонита в реактивной стадии был характерен компенсированный метаболический ацидоз, то в токсической стадии разлитого перитонита примерно в 60% наблюдений отмечался декомпенсированный метаболический ацидоз. Однако в ряде случаев, особенно у больных молодого возраста* метаболический ацидоз оставался компенсированным. Концентрация Na+ в крови в некоторых случаях была повышена до 165—180 ммоль/л, что свидетельствовало о значительном обезвоживании.

Однако в других случаях она сохранялась в пределах нормы. Гематокрит был повышен и составлял 45—52%. Число лейкоцитов к моменту операции и в первые дни после нее умеренно повышалось от 5,0-6,0-109/л до 10,0-13,0-109/л.

Светооптическое исследование биоптатов брюшины показало нарастание циркуляторных нарушений, которые сопровождались заметным отеком. Иногда встречались обширные скопления плазмы вышедшей за пределы сосудов. В большинстве случаев па поверхности брюшины обнаруживали грубые фибринозно-гнойные наложения. Мезотелиоциты почти отсутствовали. Нередко на поверхности; брюшины, кроме фибрина, были видны эритроциты и капли жира.

перитонит

Отмечались изменения тинкториальных свойств коллагеновых волокон — они интенсивно окрашивались азуром II. В толще брюшины нередко определяли капли жира, нейтрофилы, макрофаги. В микрососудах виднелись стазы, микротромбы, краевое стояние лейкоцитов, которое было выражено нерезко. В то же время необходимо подчеркнуть, что почти во всех случаях наблюдалось скопление НПЯЛ кнаружи от базальной мембраны сосудов.

При электронно-микроскопическом исследовании обнаружено, что поверхность брюшины покрыта фибринозными наложениями и НПЯЛ. Мезотелиоциты в большинстве случаев были слущены и базальная мембрана обнажена. В большинстве венул наблюдались стазы и тромбы. Очень заметными были дистрофия и сокращение эндотелиоцитов. Между сокращенными эндотелиоцитами выявляли нити фибрина. Часть эндотелиоцитов отслаивалась от подлежащей базальной мембраны, а в отдельных эндотелиоцитах появлялись участки некроза, очаги резкого просветления цитоплазмы, в которых были видны тени митохондрий.

В толще брюшины во всех слоях определялись нейтрофилы, чаще дегранулированные, макрофаги, лимфоциты, жировые капли, клеточные тени, по-видимому, погибшие нейтрофилы. Встречались нейтрофильные лейкоциты, содержавшие большое число фагосом, в отдельных из них были микробы. Такие лейкоциты могли разрушаться и микробы выходили за их пределы в толщу брюшины. Большинство НПЯЛ было дегранулировано. В тех участках, где наблюдался выход гранул нейтрофилов за пределы клетки, отмечалось набухание, беспорядочное расположение коллагеновых волокон.

Была заметна субэндотелиальная дегрануляция НПЯЛ, увеличение фибринозных свертков в толще брюшины в виде грубых, плотных пучков фибрина; отмечалась дегрануляция тучных клеток.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: