Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита

Анализ причины смерти больного перитонитом, требует знания патологоанатомической картины сепсиса и токсико-инфекционного шока, которая достаточно подробно рассмотрена в публикациях зарубежных и отечественных патологоанатомов [Каьшиина Н. Ф., 1980; Агеев А. К. с соавт., 1982; Балябин А. А., 1982; Пермяков Н. К. и соавт., 1982]. Согласно Н. К. Пермяко-ву и соавт. (1982) к признакам, характерным для токсико-инфекционного или бактериального шока, относятся: морфофункциональная характеристика первичного очага воспаления и критерии, отражающие состояние гемодинамики, гемокоагуляции.

Важным диагностическим признаком является состояние почек, в частности наличие кортикальных некрозов [Каныпина Н. Ф., 1980]. Все эти особенности могут быть проанализированы при вскрытии и на гистологических препаратах, как и данные бактериологического исследования трупного материала, только в тех случаях, когда вскрытие умершего производится в первые часы после смерти. По нашим данным, важным дополнительным критерием токсико-инфекционного шока при разлитом перитоните являются результаты морфологического изучения биоптатов брюшины, особенно электронной микроскопии.

перитонит у детей

При ней заключение в наиболее ответственных случаях может быть дано на 3—4-и сутки и позволяет увидеть состояние не только очага воспаления, но и гемокоагуляции. Как указывает Н. К. Пермяков и соавт. (1982), «...банальная гиперемия пристеночной и висцеральной брюшины, например при перитоните, может скрывать секвестрацию 5—10 л и более крови и жидкости. Именно микроциркуляторная система брюшной полости является тем отделом, где секвестрация крови может быть документирована морфологическими методами». Из 60 наблюдений, при которых проводили комбинированное светооптическое и электронно-микроскопическое исследование биоптатов брюшины, а также периферической крови в 55 наблюдениях имел место разлитой перитонит в реактивной, токсической или терминальной стадии.

Исходя из клинических и морфологических особенностей реактивной стадии острого разлитого перитонита, мы разделили ее на 2 фазы: раннюю — до 12 ч и позднюю — свыше 12 ч. Реактивную стадию наблюдали у 29 больных, из них 16 мужчин и 13 женщин. В возрасте до 30 лет — 4 человека, от 30 до 60 лет—11 человек, старше 60 лет — 14 человек. Длительность перитонита: до 1 суток — 23 человека (из них до 12 ч — 5, свыше 12 ч — 18 человек), более 1 суток — 6 человек. К развитию перитонита привели: острый гангренозный перфоративный аппендицит — 10 наблюдений, рак кишечника или болезнь Крона с перфорацией — 8 наблюдений, язва желудка или двенадцатиперстной кишки с перфорацией — 6 наблюдений, абсцессы в области культи аппендикса или межпетельные абсцессы с прорывом в брюшную полость — 2 наблюдения, тромбоз вен брыжейки тонкой кишки, острый холецистит, септический эндометрит — по 1 наблюдению.

- Читать далее "Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: