Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей

Ребенок 5 мес оперирован 25/VII 1960 г. по поводу подвздошноободочной инвагинации на 4-е сутки от начала заболевания. Произведена резекция 60 см нежизнеспособного участка тонкого и толстого кишечника. Послеоперационное течение осложнилось эвентрацией кишок. 5/IX появился кишечный свищ, который постепенно увеличивался. Начиная с 30/IX появилась эвагинация вначале небольшого отрезка тонкой кишки, затем размер эвагината постепенно увеличивался и достиг длины около 12 см. Во время крика ребенка эвагинированный отрезок увеличивался на 3—4 см. За все время существования, около года эвагинат ни разу не ущемлялся.

У ребенка 7 мес, оперированного 25/V 1961 г. по поводу нодвздошноободочной инвагинации (произведена дезинвагинация), послеоперационный период протекал тяжело. 29/V произведена релапаротомия ввиду явлений непроходимости. Наложен кишечный свищ на подвздошную кишку на расстоянии около 10 см от баугиниевой заслонки. 7/VI произошла эвентрация. Она повторилась 11/ и 16/VI, несмотря на ушивание брюшной стенки после каждой эвентрации. Кроме наложенного свища, образовалось в подвздошной кишке еще 5 свищей. Через все свищи произошли эватинации отрезков подвздошной кишки до 6—7 см. Ущемления эвагината ни разу не наблюдалось.

Можно полагать, что обширный спаечный процесс, наблюдавшийся в приведенных выше двух наблюдениях, плотно фиксировал эвагинированпые участки кишки к передней брюшной стенке, предупреждая возможность ущемления.

Еще реже бывает ущемление участка кишки, эвагинированного через каловый свищ толстого кишечника. Обычно через такой свищ происходит эвагинация отрезка толстой кишки. Более плотное ее содержимое, по-видимому, противодействует сжатию и ущемлению отрезка кишки в рубцовом кольце свища. Кроме того, диаметр отверстия свища, накладываемого на толстую кишку, обычно больше диаметра отверстия пупочного и тонкокишечного свищей.

эвагинации при каловых свищах

Новорожденному 6/XI 1957 г. на 2-й день после рождения наложен каловый свищ на сигмовидную кишку, в связи с атрезией заднего прохода и дистальной части прямой кишки. На 8-е сутки после операции появилась небольшая эвагинация сигмовидной кишки длиной около 4 см. Эвагинированный отрезок постепенно увеличивался и достиг длины около 24 см. Эвагинат состоял из двух отрезков сигмовидной кишки: проксимального (около 8 см) и дистального (около 16 см). Эвагинат существовал на протяжении 2 лет до операции чрезбрюшинной проктопластики, причем явления непроходимости ни разу не наступали.

Мы наблюдали более длительно существовавшую эвагинацию у мальчика 9 лет, поступившего в хирургическое отделение по поводу атрезии заднего прохода и прямой кишки и эвагинации сигмовидной кишки через каловый свищ. Ребенок родился с атрезией заднего прохода. На 3-й день после рождения наложен в районной больнице каловый свищ на сигмовидную кишку, после неудавшейся промежностной проктопластики. Через месяц появилась эвагинация отрезка сигмовидной кишки длиной около 5 см. Эвагинированный отрезок постепенно увеличивался в размерах и достиг примерно 20 см. Он ни разу не вправлялся и не ущемлялся. Каловый свищ все годы хорошо функционировал. 13/IV 1960 г. мальчик оперирован. Эвагинированный отрезок сигмы, несмотря на длительпое его существование, легко расправился. Произведена брюшпо-промежпостная проктопластика с разъединением и ушиванием сигмовезикального свища. Наступило выздоровление.

При высоком наложении каловых свищей создаются, как уже сказано выше, условия для эвагинации наряду с приводящим также отводящего отрезка кишки, заканчивающегося слепым мешком.

По нашим наблюдениям, эвагинации способствуют широкие каловые свищи. Вместе с тем чем шире рубцовое кольцо калового свища, тем менее вероятно ущемление эвагината.

- Читать далее "Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: