Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей

В доступной литературе мы не нашли описания случаев: эвагинации кишечника через каловый свищ у детей. Имеются лишь единичные описания этой патологии у взрослых (Д. П. Чухриенко, 1950, и др.).

Эвагинироваться через кишечный или каловый свищ могут отрезки тонкого или толстого кишечника. В одних случаях эвагинаты ущемляются в рубцовом кольце свища и вызывают непроходимость кишок, в других — эвагинация может существовать длительное время, не вызывая явлений пепроходимости.

В нашей клинике находилось на лечении до 1972 г. 79 детей с каловыми и кишечными свищами. Среди них у 21 наблюдалась эвагинация участков толстых и тонких кишок. Среди всех детей с эвагинацией у двух наступила непроходимость кишок. Эти больные были оперированы в порядке неотложной помощи.

Мальчик 5 лет поступил в наш стационар из другого города 2/VI 1955 г. по поводу незакрывшегося кишечного свища. 13/IV 1955 г. он был оперирован в местной больнице по поводу прободного аппендицита. Через 2 дня была произведена релапаротомия в связи с наступившей непроходимостью и наложен кишечный свищ. 7/VI внезапно наступила эвагинация через кишечпый свищ участка тонкой кишки длиной около 25 см. Эвагинат темно-багрового цвета ущемлен в рубцовом кольце свищевого отверстия. Произведена срочная лапаротомия. В конечном отделе подвздошной кишки выявлен инвагинат, головка которого эвагинировалась через свищ. Расправление выпавшего отрезка тонкой кишки удалось лишь после его выделения из рубцового кольца в области свища. Выздоровление.

кишечные свищи

Второй случай непроходимости, вызванный эвагинацией отрезка тонкой кишки через кишечный свищ, мы наблюдали у мальчика 5,5 мес, оперированного по поводу подвздошноободочяой инвагинации.

Эвагинация через незаросший желточный проток всегда приводит к явлениям непроходимости, в то время как эвагинация через каловый свищ может длительно существовать, не вызывая непроходимости кишок (И. П. Шуляк, 1959; Э. А. Сусленникова, 1962; С. Я. Долецкий, 1968). На наш взгляд, это зависит от характера и размеров кольца, через которое происходит эвагинация, а также состояния эвагинированного отрезка кишки.

По нашим наблюдениям, через пупочное кольцо при незаросшем желточном протоке могут эвагинироваться только петли тонкого кишечника. При этом плотное, мало податливое и сравнительно небольшое в диаметре пупочное кольцо значительно сдавливает эвагинированную тонкую кишку, вызывая относительно быстро резко выраженный застой и нарушение питания инвагината. В таком же приблизительно, положении находится иногда отрезок тонкой кишки, эвагинированный через тонкокишечный свищ, особенно если диаметр свища небольшой, а рубцовое кольцо плотное.

Все же при тонкокишечных свищах не всегда наблюдаются приведенные условия. Вот почему, на наш взгляд, не во всех случаях эвагинация через тонкокишечный свищ сопровождается явлениями непроходимости. В наших наблюдениях только в двух случаях имело место ущемление, у остальных больных эвагинация, несмотря на длительное ее существование, не осложнилась непроходимостью кишок.

- Читать далее "Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей"

Оглавление темы "Кишечные свищи и перитонит":
1. Эвагинация как осложнение свищей. Причины эвагинации кишечных свищей
2. Пример эвагинации при свищах. Эвагинации при каловых свищах у детей
3. Пример течения перитонита. Токсико-инфекционный шок при перитоните
4. Перитонит аппендикулярного происхождения. Смерть молодых людей от аппендикулярного перитонита
5. Вскрытие при аппендикулярном перитоните. Органы при аппендикулярном перитоните
6. Смерть после аппендэктомии. Иммунитет при аппендикулярном перитоните
7. Анализ причин смерти при перитоните. Причины реактивных стадий перитонита
8. Микроскопия брюшины при перитоните. Фибрин при перитоните
9. Этапы воспаления брюшины. Клетки иммунитета участвующие в развитии перитонита
10. Брюшина при разлитом перитоните. Степень воспаления брюшины при разлитом перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: